Евросоюз сокращает список безопасных стран для открытия границ

 (7)
Euroopa Liidu lipp.
Euroopa Liidu lipp.Foto: Ingmar Muusikus

ЕС принял во вторник решение сократить список стран, с которыми можно открыть границы с 14 до 12, исключив из него Сербию и Черногорию. Об этом сообщил во вторник дипломатический источник ТАСС, официальное решение должно быть опубликовано позже вечером.

"Страны ЕС достигли взаимопонимания о необходимости исключить из списка Сербию и Черногорию в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации [там]. Официальное решение будет опубликовано вечером", — заявил он. По его словам, вторая редакция списка безопасных стран должна вступить в действие с 15 июля

Дипломат добавил, что в настоящий момент в Брюсселе началась финальная встреча, на которой вторая редакция "белого списка" будет окончательно утверждена. По его словам, другие изменения списка "не получили необходимой поддержки". Таким образом финальная версия списка включает Канаду, Австралию, Новую Зеландию, Японию, Южную Корею, Таиланд, Алжир, Тунис, Марокко, Руанду, Грузию, Уругвай.

Читайте также:

13-й страной, с которой границы потенциально можно открыть, является Китай, однако в его отношении остается в силе требование взаимности — то есть Пекин должен синхронно открыть границы для государств ЕС, на что он пока пойти не готов.

Первая версия списка была утверждена 30 июня, в нее вошли 14 стран плюс Китай, в отношении которого тогда было сформулировано условие взаимности.

Документ носит рекомендательный характер, то есть государства ЕС могут по своему усмотрению с 1 июля открыть или не открывать границы с любыми странами из "белого списка", но не должны открываться для государств не входящих в данный список.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!