По мнению регулятора, у банков, попавших под действие санкций, достаточно капитала, а принятое решение о конвертации субординированных кредитов в капитал первого уровня создает им дополнительные финансовые возможности. "Банк России располагает достаточным набором инструментов рефинансирования банковского сектора", — заключили в Банке России.
Санкции ЕС вряд ли сильно повредят "Сбербанку", считают аналитики. Как передает РБК, он защищен от санкций лучше, чем какой бы то ни было другой российский банк.
"У Сбербанка самая сильная база фондирования среди российских банков, опорой которой служат депозиты физических и юридических лиц. Плюс есть очень высокая лояльность клиентов", — отметила ведущий кредитный аналитик S&P Ирина Велиева.
В свою очередь, аналитик ФГ БКС Ольга Найденова добавила, что банк финансирует свою деятельность в основном через депозиты: соотношение общего объема заимствований к депозитам составляет 109%, финансирование "Сбербанка" через облигации составляет 3,5% активов.
По оценке аналитиков "Ренессанс Капитал", до 2018 года "Сбербанку" нужно будет погасить 5,5 млрд долларов долговых обязательств, номинированных в долларах, евро и швейцарских франках: менее 2 млрд долларов в 2015 году, около 700 млн долларов в 2016 году и 2,8 млрд долларов в 2017 году.
"По состоянию на 31 марта 2014 года, "Сбербанку", согласно его отчетности по МСФО, предстоит погасить в течение года около 450 млрд рублей по выпущенным долговым обязательствам. Если предположить, что у банка возникнет потребность полностью заместить долговые обязательства сроком до года, то он справится с этим", — отмечает Велиева.
Аналитики Bank of America Merrill Lynch также отмечают, что зависимость "Сбербанка" от внешних рынков невысока. По словам одного из аналитиков, прямой ущерб от введения санкций будет ограниченным, но косвенное влияние, наверняка, будет существенным. "Системный эффект от уже введенных санкций в отношении ключевых отраслей экономики — нестабильность на фондовом и валютном рынках — несомненно отразится на финансовом результате банковского сектора", — заключает Велиева.
Бывший первый заместитель председателя "Сбербанка" (до 2014 года) Андрей Донских заявил в интервью Slon.ru, что санкции в отношении "Сбербанка" несут психологический эффект. "С точки зрения объективной картины, включение "Сбербанка" в санкции несет достаточно серьезный психологический эффект. Но с точки зрения материальности этого действия, я не думаю, что оно будет определяющим для хода операций "Сбербанка", — сказал Донских, добавив, что реальных проблем для банка нет, "это просто нервная ситуация, нервные настроения".
Солдат умер на второй день службы после отказа мыть туалет
"Сварились в кипятке": кем оказались погибшие
Мать наказала 2-летнему сыну присматривать за братом-младенцем
Стало известно о еще одной жертве историка Соколова