Евросоюз пугает курильщиков

 (9)

На каждой пачке сигарет, произведенных в Европе, вместе со словесным предупреждением будет изображен какой-нибудь орган, пораженный в результате курения табака.

Устрашающие картинки рядом с традиционным предупреждением о вреде курения на пачках сигарет доказали свою эффективность. К такому выводу пришли участники 12-й Международной конференции по табаку и проблемам здоровья, проходящей в Финляндии.

Шесть групп экспертов из Великобритании, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Испании и Швеции пришли к выводу, что традиционная надпись на пачке сигарет — Курение вредно для вашего здоровья — стала настолько привычной, что курильщики не обращают на нее никакого внимания.

Многие европейцы думают, что эта фраза печатается на пачках для того, чтобы правительства и табачные фирмы могли отчитаться за работу по пропаганде здорового образа жизни — никакого искреннего стремления помочь людям покончить с вредной привычкой, у них нет и в помине.

Директор Британского центра по проблемам контроля над табакокурением и борьбе с раком Джин Кинг считает, что новые, более наглядные предупреждения окажутся значительно эффективнее.

"После того, как новые предупреждения с картинками появились на пачках сигарет, люди стали гораздо чаще звонить в различные органы здравоохранения и просить помочь им избавиться от пагубной привычки, — говорит Джин Кинг. — Люди действительно напуганы изображениями раковой опухоли горла или пораженных легких. Такая наглядная агитация действует очень сильно. Дизайн пачки сигарет не должен быть привлекательным".

Кроме того, важно, чтобы форма предупреждения о вреде табакокурения постоянно обновлялась — иначе люди привыкают.

Самая популярная идея — изображать на пачке больные легкие. Это уже на постоянной основе делается в Канаде.

Однако очень важно, чтобы люди знали, куда им обратиться за помощью, если у них возникло желание отказаться от сигарет. Слишком реалистичные картинки на сигаретах не должны вместе с тем вызывать протест у курильщиков, которые могут воспринять это как посягательство на свои права.

На конференции в Финляндии представители исследовательских центров из США и Великобритании, а также члены международного союза по борьбе с раком намерены объявить о создании специального фонда, который будет финансировать пропаганду борьбы с курением в таких регионах, как Южная Америка, Азия, Центральная и Восточная Европа и Африка.