Евросоюз поддержал Эстонию

 (83)

В конфликте вокруг Бронзового солдата Евросоюз встал на сторону Эстонии. На заседании в среду Еврокомиссия потребовала обеспечить безопасность эстонского посольства в Москве. Правда, о том, чтобы по просьбе Таллина перенести саммит Россия — ЕС в Самаре, не было и речи.

В среду на еженедельном заседании Еврокомиссии прошли дебаты по отношениям ЕС и России. Одной из тем дискуссии стал последний конфликт с Эстонией из-за переноса Бронзового солдата. В результате Еврокомиссия приняла заявление, в котором встала на эстонскую сторону. В нем говорится только о конфликте вокруг посольства Эстонии в Москве, которое уже несколько дней блокируют активисты нескольких прокремлевских молодежных движений. О переносе памятника нет ни слова.

В российский МИД было отправлено послание, в котором Еврокомиссия призвала Россию выполнять обязательства по Венской конвенции о дипломатических отношениях в полном объеме. "Мы разделяем озабоченность в связи с растущей напряженностью вокруг посольства", — заявила в среду официальный представитель Еврокомиссии Кристина Хоман. В письме Европы в Москву содержится требование обеспечить полную безопасность эстонского посольства и его сотрудников.

Кроме того, Еврокомиссия намерена отправить в Россию специальную делегацию, которая на месте займется прояснением российской позиции в сложившейся ситуации.

Представитель Еврокомиссии Йоханнес Лайтебергер добавил, что "Еврокомиссия призывает российское правительство решать настоящую проблему с Эстонией посредством диалога".

Регулярные пикеты "Молодой гвардии Единой России" у эстонского посольства начались еще 23 апреля. Однако через несколько дней, когда Бронзовый солдат был демонтирован, а в Таллине произошли столкновения русскоязычного населения с полицией, пикет стал круглосуточным, а к "молодогвардейцам" присоединились и другая кремлевская молодежь: "Наши", "Россия молодая" и "Местные". Пропутинские активисты мешали послу Эстонии в России Марине Кальюранд покинуть посольство. На ночь около 50 активистов оставались дежурить у дипмиссии в палатках. 1 мая "нашисты" сорвали с посольства эстонский флаг и не пустили в посольство корреспондентов "Рен-ТВ". В среду эстонское посольство прекратило оформление и выдачу виз, а молодежные движения едва не помешали провести пресс-конференцию Кальюранд в "Аргументах и фактах", ворвавшись в здание и распылив там перцовый газ.

Эстония терпела молодежь почти неделю, а затем пожаловалась в Евросоюз. Во вторник МИД Эстонии попросил ЕС ввести против России санкции и перенести намеченный на середину мая саммит Россия-ЕС в Самаре.

Как заявил тогда глава эстонского МИД Урмас Паэт, "нападая на Эстонию, Россия нападает на Европейский союз". "С российской стороны не сделано никаких шагов в плане безопасности сотрудников посольства Эстонии в Москве. Ситуация только ухудшается", — рассказал Паэт по телефону своему немецкому коллеге Франку-Вальтеру Штайнмайеру (Германия сейчас председательствует в Евросоюзе) и заручился его обещанием "поддержать Таллин в наведении порядка в ситуации с дипмиссией". Паэт уточнил, что санкции ЕС против России могут заключаться даже в существенном ограничении или полном прекращении отношений между ЕС и Россией, а также переносе саммита Россия-ЕС, который должен пройти 18 мая в Самаре. Впрочем, эту просьбу Эстонии Еврокомиссия проигнорировала. После переговоров было объявлено, что возможность переноса саммита даже не обсуждалась.

Российские парламентарии и политики высказываются в совершенно обратном ключе. Делегация депутатов Госдумы в понедельник, находясь с визитом в Таллине, призвала эстонских коллег отправить свое правительство в отставку. 1 мая мэр Москвы Юрий Лужков, выступая на митинге в центре Москвы, предложил объявить Эстонии бойкот. В среду же официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил "Интерфаксу", что Россия "будет выполнять взятые на себя обязательства по обеспечению деятельности посольства Эстонии в России", однако по-прежнему считает, что "накал страстей и такая реакция гражданского общества в России спровоцированы действиями эстонской стороны по переносу памятника советскому Воину-освободителю".

Заявление Евросоюза едва ли удовлетворило какую-либо из участниц конфликта. Еврокомиссия вообще не коснулась вопроса о переносе Бронзового солдата, но и упоминания о возможных санкциях в отношении России в заявлении тоже не оказалось.

Uudiskirja Üleskutse