ЕС остановил ратификацию соглашения с Киевом об ассоциации

 (9)
ЕС остановил ратификацию соглашения с Киевом об ассоциации
AP/Scanpix

Ратификация соглашения об ассоциации ЕС-Украина приостановлена, заявил глава берлинского МИДа Вестервелле. Конфликт вокруг обращения украинских властей с украинским экс-премьером Юлией Тимошенко негативно отразился на процессе сближения Украины с Евросоюзом. Западные политики требуют усилить давление на Киев в целях восстановления принципов правового государства.

"Партнеры по ЕС пришли к единому мнению — ратификация соглашения об ассоциации с Украиной будет приостановлена до тех пор, пока процесс восстановления принципов правового государства пойдет в верном направлении", — заявил газете RheinischePostминистр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле.

Он выразил серьезное беспокойство в связи с состоянием здоровья Тимошенко и продолжающейся голодовкой. "Она нуждается в немедленном эффективном лечении. Поэтому мы повторяем свое предложение властям Украины: разрешить экс-премьеру пройти курс лечения в Германии", — подчеркнул глава министр.

По мнению депутата Европарламента, представителя "зеленых" Даниэля Кон-Бендита, ЕС и УЕФА в конфликте вокруг Тимошенко следует действовать сообща. "Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и президент УЕФА Мишель Платини могли бы совершить совместную поездку в Киев", — сказал парламентарий газете BerlinerZeitung.

Там они могли бы встретиться с президентом Виктором Януковичем и посетить Юлию Тимошенко в колонии. "Необходимо использовать остающееся до чемпионата Европы по футболу время для того, чтобы побудить власти предпринять шаги для восстановления принципов правового государства", — подчеркнул Кон-Бендит. Говоря о возможном бойкоте Евро-2012, он отметил, что сейчас "нельзя исключать ни одного из возможных средств".

Однако руководство Польши выступило против бойкота Евро-2012 на Украине. "Это подтолкнуло бы страну в объятия России", — заявил глава польского государства Бронислав Коморовский в эфире телеканала TVP1.

"Мы чувствуем, что Украина стоит перед выбором между интеграцией в западный мир или вступлением в предлагаемый Россией Таможенный союз. В Польше опасаются, что бойкот может подтолкнуть соседнюю страну сделать иной выбор, чем европейская интеграция", — сказал президент.

Посетивший с визитом Литву американский сенатор, бывший кандидат в президенты от Республиканской партии Джон Маккейн считает, что в связи с нарушениями прав человека в Украине и Беларуси по отношению к правящим там режимам нужно занять бескомпромиссную позицию.

"Украине не удастся установить более тесные отношения с ЕС до тех пор, пока не будет прекращено целенаправленное преследование политических соперников, пока не будут освобождены и помилованы без всяких условий и оговорок находящиеся в заключении лидеры оппозиции", — цитирует сенатора агентство dpa.

Маккейн считает необходимым проводить более жесткую линию и в отношении авторитарного режима в Беларуси. "Досрочное освобождение в апреле двух оппозиционеров свидетельствует о том, что введенные санкции оказались весьма действенными. США и ЕС следует усилить давление на Александра Лукашенко с тем, чтобы были освобождены политические заключенные и проведены свободные выборы", — подчеркнул он.