Эксперты в США сомневаются в победе Трампа и призывают к пересчету голосов

 (24)
USA NY valimispäev 8.11.2016
USA NY valimispäev 8.11.2016Foto: Andres Putting

В США целый ряд экспертов рекомендовали Хилари Клинтон потребовать по суду пересчета голосов, поданных на выборах президента США. Они не исключают манипулирования результатами в трех ключевых штатах.

В США целый ряд экспертов выразили сомнение в подлинности результатов недавних президентских выборов в трех ключевых штатах — Висконсин, Мичиган и Пенсильвания и рекомендовали кандидату от Демократической партии Хиллари Клинтон добиваться по суду пересчета голосов в этих штатах, сообщают в среду, 23 ноября, американская телекомпания CNN и New York Magazine.

В числе экспертов, обратившихся к Клинтон с этим призывом, — глава Института компьютерной безопасности и изучения общества при университете штата Мичиган Джей Алекс Холдерман. Группа специалистов с его участием пришла к выводу, что итоги выборов к этих трех штатах могли быть подтасованы. Соответствующие данные они представили на рассмотрение команды Клинтон еще в минувший четверг, 17 ноября.

Читайте также:

Эксперты, в частности, выявили тренд, согласно которому Клинтон получила особенно плохие результаты в тех штатах, где на избирательных участках проводилось электронное голосование. В тех округах, где избиратели ставили крестик на бюллетене вручную, она получила более высокие результаты. К примеру, в Висконсине выявлена разница в 7 процентов голосов в пользу Клинтон.

Решающее значение для победы

Эксперты не обнаружили явных доказательств манипулирования при электронном голосовании, однако считают, что выявленные ими очевидные различия в статистике должны быть расследованы более тщательно. Исход голосования в Висконсине, Пенсильвании и Мичигане имеет принципиальное значение для определения победителя президентских выборов. Разница в 7 процентов голосов в этих трех штатах может решить исход выборов в пользу Клинтон.

Согласно последним результатам подсчета голосов, в Пенсильвании Дональд Трамп опережает Хиллари Клинтон на 1,2 процента, в Висконсине — на один, а в Мичигане — всего на 0,3 процента голосов.