Эксперты: США обсудят с Грузией военную помощь

 (2)

В Грузию прибывает заместитель министра обороны США Александр Вершбоу. В предверии визита замминистра иностранных дел Грузии Александр Налбандов пояснил, что приезд Вершбоу связан с оформленной между США и Грузией в январе нынешнего года Хартией о стратегическом сотрудничестве.

В документе заложены основные принципы сотрудничества между странами в области укрепления демократии, в сферах обороны и безопасности, экономики, торговли и энергетики, в углублении контактов между народами и расширении культурного обмена.

В том, что визит Александра Вершбоу обещает быть чрезвычайно важным, в Тбилиси мало кто сомневается, поскольку он уже означает начало конкретной работы созданных в рамках Хартии рабочих групп. Однако будет ли он столь обнадеживающим, каким здесь видится каждый приезд высокопоставленного чиновника из Соединенных Штатов, — на этот счет мнения аналитиков разделяются.

Политолог, профессор Грузинского технического университета Георгий Багатурия считает, что Грузии пора перестать жить в ожидании чужой помощи.

"Почему-то наше общество, и не только общество, привыкло к тому, что какие-то жизненно важные решения для нашей страны приходят извне, не из Грузии. Это ожидание как бы развращает все общество.Мы все забыли, что все наши дела и основные вопросы, конечно же, при поддержке наших друзей, (а иногда и врагов, потому что они решают иногда в пользу нас какие-то дела), мы должны решить сами, без этого ничего не получится. Тем более что никакие наши друзья никаких конкретных радикальных обещаний или советов давать не будут", — считает эксперт.

В то же время многие аналитики предполагают, что основной темой переговоров будет военная помощь США для обеспечения безопасности в регионе и высказывают мнение, что Белый дом уже определился со своей дальнейшей политикой на Кавказе.

Эта помощь, как говорит военный эксперт Ираклий Сесиашвили, будет медленной, растянутой во времени, но будет соответствовать отношениям между США и Россией на каждый конкретный момент и будет учитывать на тот же момент внутриполитическую ситуацию в самой Грузии.

"США медленно, но верно помогают Грузии для того, чтобы она могла обороняться самостоятельно. Но это не значит, что она всегда сможет абсолютно нейтрализовывать все угрозы, которые идут со стороны России. Суть помощи такова: Грузия должна иметь такие обороноспособные силы, которые превентивно обеспечивали бы ненападение России на Грузию", — считает он.

Не идет вразрез с этим и мнение сотрудника Грузинского фонда стратегических и международных исследований Арчила Гегешидзе, который считает, что США уже ясно дали понять России, что не поддержат идею эмбарго на поставки вооружения в Грузию.

При этом он подчеркивает, что "речь будет идти лишь об оборонительных технических средствах, но не наступательных". "Я думаю, что все-таки какой-то диалог в этом отношении у США с Россией уже тоже ведется, и, насколько я понимаю, они поставили Россию в известность, что будут обсуждать это с Грузией", — уверен политолог.

При этом Арчил Гегешидзе не относит себя к числу тех экспертов, которые совершенно исключают возможность обсуждения во время визита Александра Вершбоу вопроса о размещении в Грузии в будущем элементов противовоздушной обороны.