Вокруг прохождения платной магистрали Москва — Санкт-Петербург по территории Химкинского леса вновь разгорается скандал. Как стало известно накануне, 5 ноября 2009 года премьер подписал распоряжение правительства № 1642-р "О переводе лесных земель в нелесные, а также земель лесного фонда в земли иных категорий".

Согласно документу, 111 га земель лесного фонда Истринского лесничества переводятся "в категорию земель промышленности, энергетики, транспорта связи… и иного специального назначения для строительства автомобильной дороги". По мнению жителей Химок, речь идет о том варианте прокладки трассы автодороги Москва — Санкт-Петербург, который разрезает уникальную подмосковную дубовую рощу в 1100 га на две части и в итоге приведет к гибели экосистемы. Получить комментарии в пресс-службе правительства пока не удалось.

Реакцией защитников Химкинского леса стало размещение в интернете (на Youtube и www.ecmo.ru и http://ecmoru.livejournal.com) видеообращения и открытого письма к президенту Дмитрию Медведеву с требованием отставки правительства.

По мнению активистов, "шаг Путина ведет к экстенсивному развитию России с применением отсталых технологий, наносящих максимальный ущерб окружающей среде", а также противоречит президентской концепции модернизации России. Кроме того, считают экологи, распоряжение незаконно.

"Согласно статье 11 Федерального закона от 21 декабря 2004 г. № 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую", перевод земель лесопарков под нужды капитального строительства возможен лишь в случае отсутствия альтернативных вариантов их размещения, — говорится в письме. — Наличие таких альтернатив признано на уровне официальных документов Министерства транспорта РФ и Росавтодора и даже в акте предварительного выбора участка для трассы. Да и элементарный здравый смысл подсказывает, что по Химкинскому округу трасса может быть проложена так же, как и в Москве: в общем транспортном коридоре с Октябрьской железной дорогой. Еще более разумное и дешевое решение: реконструкция Ленинградского шоссе в местах пробок".

По мнению экологов-общественников, за выбором варианта дороги по центру лесопарка (который приводит к ее искривлению и удлинению) "стоят коррупционные интересы чиновников, желающих коммерческого "освоения" лесных земель". А уничтожение Химкинского лесопарка создаст прецедент нецелевого использования лесных земель, которого уже ждут лоббисты других подобных проектов. Один из таких проектов — строительство ЦКАД, где только под дорожное строительство планируется уничтожить уже порядка 100 кв. км леса в Московской области, а под "инфраструктуру" вокруг трассы — практически весь лесозащитный пояс Москвы.

"Планы перспективного развития" Московской области (постановление правительства Московской области от 11 июля 2007 г. № 517/23) предусматривают в ближайшее время беспрецедентное сокращение площади подмосковных лесов.

"С 2000 года, когда Путин пришел к власти, произошел полный демонтаж системы природоохраны, — говорится в письме, — упразднена лесная охрана, отменена прежде обязательная экологическая экспертиза проектов, внесены губительные поправки в Лесной, Земельный и Водный кодекс, в результате чего сняты почти все запреты на рубку лесов и лесопаркового пояса вокруг Москвы и на застройку водоохранных зон".

По мнению авторов обращения, "правительство РФ абсолютно неэффективно, погрязло в коррупции, постоянно нарушает российское законодательство" и является "главным препятствием на пути модернизации и развития, так как единственная его цель — собственное обогащение на распродаже природных ресурсов России с использованием самых отсталых, экологически грязных и неэффективных технологий".

Еще определенней высказалась в видеообращении движения "В защиту Химкинского леса" его лидер Евгения Чирикова. По ее словам, подписанию скандального распоряжения предшествовала встреча российского премьера с главой Европейского банка реконструкции и развития Томасом Мирроу, который высказал сожаление, что в России такие дорогие проекты. "При этом вместо того, чтобы возразить, что проекты должны быть высокотехнологичными и отвечать законодательству РФ, Путин сразу подписал распоряжение, позволяющее реализовать наиболее дешевый для зарубежных инвесторов проект, — заявила Чирикова. — Премьер не только показал, что ему совершенно не интересно мнение 15 тыс. россиян, высказавшихся за сохранение Химкинского леса, Мосгордумы, министерства природных ресурсов РФ и сотен других официальных и общественных организаций. Ему также неинтересно выполнение законодательства РФ.

Может ли такой премьер, который не выражает интересы российского народа, а выражает интересы западных инвесторов, занимать свое кресло? Наш ответ: нет".

В ближайшее время экологи намерены оспаривать распоряжение правительства в Верховном суде. По словам координатора Союза экологических общественных организаций России Андрея Маргулева, документ не только нарушает Лесной кодекс (земли лесфонда можно использовать для строительства объектов федерального значения лишь при отсутствии альтернатив, а даже официальные ответы ведомств гласят, что такие альтернативы есть), но и содержит процедурные нарушения.

"Как сказано в этом распоряжении, пункт о переводе земель в другую категорию вступает в силу после проведения в установленном порядке корректировки границ лесопарковой зоны (когда вместо отрезанного участка уникальной дубравы к такой зоне приписывается менее ценный участок земли в каком-нибудь другом месте), однако такой порядок нигде не установлен", — объяснил Маргулев.

Если же не удастся добиться справедливости в России, обещают активисты, последует обращение в Страсбург (первый иск, касающийся нарушений в технико-экономическом обосновании строительства, уже рассматривается Европейским судом по правам человека). Кроме того, продолжатся "атаки" на возможных инвесторов строительства (Европейский банк реконструкции и развития, Всемирный банк, Европейский инвестиционный банк), которые, как считают защитники Химкинского леса, не имеют права финансировать проекты, не соответствующие законодательству страны.

Впрочем, против экологов-общественников также предпринимаются контрмеры.

Готовится принятие закона об ограничении прав граждан на доступ к информации о состоянии окружающей среды. Предложившая законопроект председатель комитета Госдумы по охране окружающей среды Наталья Комарова уже публично приравняла общественные экологические организации к "террористам".По мнению лидера партии

"Яблоко" Сергея Митрохина, подобные инициативы в очередной раз демонстрируют основную миссию правящей партии — "обслуживать сверхкрупный бизнес, связанный с властью". "Чиновники и крупные бизнесмены извлекают доход из ресурсов России, причем не для страны, а лично для себя, — считает Митрохин. — И единственный, кто стоит на их пути, — общественные экологические организации, понимающие, что еще 10-20 лет такой политики приведут страну к экологической катастрофе. Поэтому будут приниматься все меры для их дискредитации и уничтожения".

Поделиться
Комментарии