Египет купил у Франции два предназначавшихся России ”Мистраля”

 (26)
Mistral
MistralFoto: STEPHANE MAHE, REUTERS

Париж и Каир подписали контракт на покупку Египтом двух ранее предназначавшихся для России вертолетоносцев типа ”Мистраль”. Об этом сообщает РИА Новости.

Торжественная церемония подписания прошла днем 10 октября во дворце ”Аль-Иттихадия” в Каире в присутствии президента Абдель Фаттаха ас-Сиси и премьер-министра Франции Мануэля Вальса.

О планах приобретения Каиром двух кораблей типа ”Мистраль” было объявлено 23 сентября.

Тогда же стало известно, что стоимость контракта Франции и Египта о продаже двух вертолетоносцев типа ”Мистраль” составит около 950 миллионов евро. Египет также намерен закупить 30 палубных вертолетов Ка-52К для приобретенных во Франции кораблей типа ”Мистраль”.

Как утверждало издание La Tribuneа, Каир планирует разместить ”Мистрали” в Красном и Средиземном морях для возможного участия в конфликтах, происходящих в Ливии и Йемене.

Контракт на строительство Францией двух ”Мистралей” для ВМФ России — ”Владивостока” и ”Севастополя” — стоимостью 1,2 миллиарда евро был заключен в 2011 году. В 2015-м договор был разорван. В Кремле заявляли, что Франция перечислила средства, выплаченные Россией по контракту (речь идет о 950 миллионах евро), а после возврата оборудования Париж получит право собственности и сможет распоряжаться кораблями. При этом источники ”Ленты.ру”, знакомые с ситуацией, отмечают, что Россия и Франция достигли джентльменской договоренности следующего рода: потенциальный покупатель будет согласован обеими сторонами, при этом Москва не будет полностью снимать свое оборудование, что позволит относительно быстро подготовить корабли к передаче заказчику.