Представленный в Берлине отчет Amnesty International — уже 49-й по счету. Минувший год начался с радостного для правозащитников события. Международный уголовный суд в Гааге в марте выписал ордер на арест президента Судана Омара аль-Башира. Это стало первым случаем, когда к ответственности призывают действующего главу государства, чтобы судить его за массированные нарушения прав человека и преступления против человечности.

Международный уголовный суд был учрежден на основе Римского статута и приступил к работе в 2002 году. К настоящему времени этот статут уже ратифицировали 111 государств. К их числу пока не относятся ни США, ни Китай, ни Россия.

Обеспокоены эксперты Amnesty International положением в Афганистане. По словам генсекретаря немецкой секции AI Моники Люке, талибы вообще в грош не ставят права человека, а власти страны часто их нарушают. Говоря о намерении президента Хамида Карзая начать переговоры с талибами, она выразила опасения, что их результатом станет полное забвение прав человека в Афганистане, в особенности — женщин.

На пресс-конференции Люке ознакомила журналистов со странами-антигероями отчета за 2009 год: Китай, Иран, США с по-прежнему действующим лагерем в Гуантанамо, Конго, Израиль с его блокадой сектора Газа. Среди нарушителей упоминается и ЮАР, где скоро начнется чемпионат мира по футболу. AI считает, что власти ЮАР не принимают должных мер, чтобы защитить женщин — будь-то от насилия в семье или заражения СПИДом (в родильных домах СПИД регистрируется у трети всех рожениц).

Разочаровал Amnesty International 2009 год в России. "Ужасным" назвала Моника Люке положение с правами человека и в период правления президента Дмитрия Медведева. "Те, кто в Москве или на Северном Кавказе выступают за соблюдение прав человека, рискуют жизнью, — заявила она. — Это со всей ясностью продемонстрировал 2009 год". Она напомнила, что в январе 2009 года средь бела дня застрелили правозащитника Станислава Маркелова и журналиста Анастасию Бабурову. А в июле в Грозном похитили и убили Наталью Эстемирову. Преступники ни в том, ни в другом случае до сих пор не схвачены.

Но есть и позитивные перемены. К ним Моника Люке отнесла, в частности, решение конституционного суда о необратимости моратория на смертную казнь в России. А вот в Беларуси, указывается в докладе Amnesty International, смертные приговоры продолжают выносить и приводить в исполнение. Такую меру наказания правозащитники считают недопустимой и резко осуждают ее применение, будь то в США, Китае или Иране.

Говоря о Беларуси, Моника Люке отметила, что это последняя страна в Европе, которая до сих пор применяет смертную казнь. "В марте текущего года были казнены двое заключенных, о чем заранее не уведомили членов их семей. Вынесены и еще несколько смертных приговоров. Та манера и те методы применения высшей меры наказания, то, как она практикуется в Беларуси, демонстрирует весь драматизм ситуации с правами человека в этой стране", — заявила Моника Люке.

Далека от идеала ситуация с правами человека и в самой Германии. Но есть и позитивные сдвиги. Моника Люке, в частности, указала на улучшение положения детей иностранцев, нелегально находящихся в Германии. С прошлого года они могут ходить в нормальную немецкую школу, не опасаясь, что родителей вышлют из страны. "Наконец-то школьные управления во всех федеральных землях более не обязаны сообщать о детях нелегалов ведомству по делам иностранцев", — отметила она.

Есть, однако, и нерешенные проблемы. Так, Amnesty International считает недопустимой по-прежнему применяемую в Германии практику высылки совершивших преступления иностранцев в страны, где применяются пытки. В качестве примера Моника Люке привела дело двух граждан Туниса, которых немецкие власти решили отправить на родину, получив от тунисского министра внутренних дел устное заверение, что их там пытать не будут. "К счастью, административный суд Дюссельдорфа в марте прошлого года запретил высылку этих людей", — сказала Люке.

Поделиться
Комментарии