Для участия в правительстве Центр согласия должен признать факт оккупации

 (11)
Для участия в правительстве Центр согласия должен признать факт оккупации
Foto: Delfi.lv

В Латвии после выборов в парламент идет процесс формирования коалиции. Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис (победившая на выборах партия "Единство") попытается сформировать новую правящую коалицию из четырех политических сил — "Единства", Союза "зеленых" и крестьян, объединения VL-ТБ/ДННЛ и так называемой русской партии "Центра согласия".

Все потенциальные партнеры будут приглашены в коалицию как равноправные участники, заявил Домбровскис журналистам.

Домбровскис призвал всех потенциальных партнеров на время отложить в сторону спорные вопросы и сплотиться для общей работы.

На вопрос о том, как в коалиции смогут ужиться столь идеологически разные партии, как Центр согласия и националистические настроенная VL-ТБ/ДННЛ, премьер заявил, что призывает партнеров сконцентрироваться на тех принципах, которые приемлемы для всех партий и нацелены на развитие государства.

"Не нужно говорить о том, кто и в чем должен уступить. Говорить нужно о том, о чем можно договориться. Главные разногласия нужно отложить в сторону", — подчеркнул Домбровскис.

Ранее в процессе формирования новой коалиции премьер Латвии заявил, что "Центр Согласия" должен признать факт оккупации страны.

При этом национальный блок Visu Latvijai-ТБ/ДННЛ считает неадекватным предложение премьера Валдиса Домбровскиса позвать в коалицию Центр согласия.

Ответов от партий ждут в понедельник.