Директор ЦРУ рассказал о своей поездке в Киев

 (14)
USA-RUSSIA-UKRAINE-POLITICS-CRISIS-CIA-FILES
USA-RUSSIA-UKRAINE-POLITICS-CRISIS-CIA-FILESFoto: CHIP SOMODEVILLA, AFP

Директор ЦРУ Джон Бреннан впервые публично подтвердил факт своей недавней поездки на Украину. Об этом он заявил в интервью телеканалу Fusion, которое выйдет в эфир 13 мая.

”Я был в Киеве пару недель назад, — цитирует ИТАР-ТАСС интервью Бреннана телеканалу. — Я был там для взаимодействия с нашими украинскими партнерами и друзьями”. Директор ЦРУ пояснил, что под таким взаимодействием подразумевается передача украинской стороне ”информации и средств, в которых они нуждаются для того, чтобы восстановить стабильность в стране”.

”У меня была возможность пройтись по улицам Киева и побывать на майдане”, — продолжил Бреннан. ”Украинский народ заслуживает того, чтобы определять свое будущее без вмешательства извне, — сказал директор ЦРУ. — И именно это Соединенные Штаты пытаются сделать”.

Отвечая на вопрос, считает ли он Россию врагом США, директор ЦРУ заявил, что ”это крупная держава”. ”Это страна, которая пользуется огромным влиянием, особенно в своей части мира”, — пояснил Бреннан.

Ранее осведомленный источник сообщил российским СМИ, что 12 апреля Бреннан побывал в Киеве с конфиденциальным визитом. Он встречался с украинским руководством и представителями силового блока. После его визита в Киеве было принято решение о спецоперации в Славянске, где сторонники федерализации в тот момент захватили ряд административных зданий.

Позже факт поездки главы ЦРУ в Киев подтвердили и в Белом доме.