На прошедшей в последние дни мая сингапурской конференции "Диалоги в Шангри-ла" Китай и Соединенные Штаты обменялись словесными ударами. Министр обороны США Эштон Картер высказал резкую критику в адрес правительства в Пекине, заявив, что своими действиями в Южно-Китайском море оно угрожает стабильности этого региона. Китай не замедлил выступить с опровержениями.

Конкретно речь идет об островах Спратли. О своих претензиях на состоящий из примерно 100 островов архипелаг заявляют также Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Тайвань и Бруней. А Пекин действует там все более решительно: в настоящее время он расширяет площадь нескольких рифов с помощью насыпей, и не позволяет приближаться к ним рыбакам и военным кораблям других стран.

Handout satellite combo of Fiery Cross Reef in the South China Sea

Если судить по спутниковым снимкам, среди прочего, там строят подходящую для военных самолетов взлетно-посадочную полосу длиной в 3 тысячи метров. По данным заместителя командующего генеральным штабом Народно-освободительной армии Китая Сунь Цзяньго, речь идет не только об "оборонных потребностях" Пекина. По его словам, Китай хочет более эффективно выполнять свои "международные обязательства", в частности, в сферах спасения терпящих бедствие на море, защиты от катастроф, морских исследований, метеонаблюдений и охраны окружающей среды.

Hiina tehissaared

Сомнительные претензии

Этот спор длится уже несколько десятилетий: Китай ведет борьбу с соседними государствами за доминирующее положение в Южно-Китайском море. Пекин претендует на 90 процентов этого региона, заявляя о своих исторических правах на него. Китайские власти указывают на то, что китайские рыбаки на протяжении столетий селились на этих островах.

Кроме того, Пекин ссылается на так называемую "линию девяти пунктиров", которую в 1947 году провело националистское правительство Китая. Эта линия ограничивала территории, полученные этой страной после поражения Японии. Однако "линию девяти пунктиров" не признает международное сообщество.

"Если предположить, что каждый остров в Южно-Китайском море, на который претендует Китай, действительно был бы частью этой страны, даже тогда "линия девяти пунктиров" не соответствовала бы международному праву", — пояснил эксперт научно-аналитического центра — берлинского Института им. Меркатора по изучению Китая (MERICS) Мориц Рудольф (Moritz Rudolf).

Нефть, газ и рыба

Несмотря на это, Китай не отступает от своих претензий. Ведь Южно-Китайское море, по размерам немного превосходящее Средиземное, имеет колоссальное экономическое значение. "Там расположены богатые рыбой промысловые районы. Кроме того, предполагается наличие запасов полезных ископаемых", — указал Рудольф. Однако эксперты сильно расходятся в оценках. Китайские ученые считают, что в морских недрах залегают более 200 миллиардов баррелей нефти и 900 триллионов кубометров газа. По оценке Геологической службы США, запасы составляют лишь 11 миллиардов баррелей нефти и 5,9 триллиона кубометров газа.

Помимо сырья, речь идет о стратегических торговых путях. Треть мирового судоходного сообщения пролегает через Южно-Китайское море. "Еще и поэтому Китай проявляет большой интерес к региону — ведь через него проходит около 80 процентов его импорта нефти", — указал Рудольф.

Военный справочник призывает к "активной обороне"

Помимо экономической, есть и геостратегическая составляющая этого спора. Китай хочет вытеснить со своих задворок США и одновременно усилить свое собственное влияние. "В последние годы США сблизились с Вьетнамом и Филиппинами", — отметил эксперт по Китаю Рудольф. Ни одна из сторон в этой борьбе за власть не пойдет на уступки, уверен политолог из Народного университета Пекина Ши Иньхун. "Ситуацию в целом сложно изменить. Но обе стороны будут по возможности избегать прямых конфликтов", — отметил он.

О решительности китайского руководства свидетельствует и новый справочник для вооруженных сил страны, вышедший в конце мая. В этом документе Пекин подтверждает свои претензии на Южно-Китайское море и обвиняет "некоторые соседние государства в провокационных действиях и усилении военного присутствия на китайских рифах и островах", которые были "нелегально заняты этими странами". Китайский военно-морской флот и военная авиация в будущем будут играть более серьезную роль. В ходе реорганизации будут постепенно расширены задачи ВМФ, которые будут включать как "защиту территориальных вод", так и "защиту океана". Соответственно военно-воздушные силы в будущем будут концентрироваться не только на "защите территориального воздушного пространства", но и "как на защите, так и на нападении".

Поделиться
Комментарии