Депутатов Госдумы РФ будут штрафовать за прогулы

 (1)
Riigiduuma
RiigiduumaFoto: Maksim Blinov, RIA Novosti

Депутатам нижней палаты российского парламента будут грозить штрафы за пропуск пленарных заседаний без уважительной причины. Соответствующие поправки будут внесены в регламент Госдумы, сообщил вице-спикер нижней палаты от ”Единой России” Сергей Неверов. Введение штрафов за прогулы, добавил он, поддержали все парламентские фракции, пишет Meduza.

В месяц, напомнил Неверов, в Госдуме проходит шесть пленарных заседаний. ”Соответственно, одна шестая [часть зарплаты будет удерживаться] за непосещение по неуважительной причине”, — отметил он.

В регламенте нижней палаты парламента будет закреплено, что прогулом пленарного заседания будет считаться, если депутат ни разу за день не зарегистрировался в зале.

Всего, напомнил Неверов, во время пленарных заседаний предусмотрены три регистрации — в 10:00, 12:30 и 16:00.

”Принято консолидированное решение всеми представителями фракций, что у нас будет внесена поправка в регламент работы Госдумы, в соответствии с которой будет принята ответственность за прогулы или непоявление на пленарном заседании депутатов. Она будет выражаться в том, что любой пропуск по неуважительной причине — это будет вычтено из той оплаты труда, которые получают депутаты”, — сказал Неверов журналистам.

Зарплата депутата Госдумы на 2016 год в декабре 2015 года была установлена в размере 383 тысяч 927 рублей. Исходя из такого размера зарплаты штраф за один прогул пленарного заседания составит почти 64 тысячи рублей.

С мая 2016 года в России действует закон, позволяющий лишать депутатов полномочий, если они в течение 30 и более дней не исполняют свои обязанности. Проект закона был внесен фракцией ”Справедливая Россия”.

В начале июня по вступившему в силу закону депутатского мандата был лишен Илья Пономарев, входивший во фракцию ”Справедливой России”. Пономарев за несколько месяцев до того, как у него отобрали мандат, был лишен депутатской неприкосновенности и стал фигурантом уголовного дела о растрате в фонде ”Сколково”.