Депутат парламента: штрафы должны платить не проститутки, а их клиенты

 (23)
Valitsus tuleb meile me oma rahaga kosja.
Valitsus tuleb meile me oma rahaga kosja.Tiit Blaat

Жители Латвии снисходительно относятся к тем, кто получает услуги проституток, а к самим девушкам относятся с осуждением, считает депутат латвийского Сейма Анда Чакша. По ее словам, необходимо ввести денежные штрафы именно для получателей сексуальных услуг, пишет mixnews.lv.

”Если мы говорим про проституцию и тех, кто покупает эти сексуальные услуги, то получается несправедливо — те, кто все-таки считают жертвами этой ситуации, платят штрафы. А те, кто покупают, как будто бы невиновны. Мне кажется, мы должны изменить эти акценты: кто есть кто. Мы даем жертвам возможность пройти реабилитацию, они могут вернуться в нормальную жизнь. Потому что надо понимать, что жертвы не выбирают данную ситуацию. В большинстве своем, это либо проблемы с финансированием, либо социальные проблемы, человеческая торговля, например. Я считаю, что должны быть штрафы для тех, кто приобретает эту услугу”, — заявила Чакша.

Чакша отметила, что есть наглядный пример Германии и Швеции.

”Есть страны, на чей опыт мы можем посмотреть: Германия и Швеция. Они пошли разными путями. В Швеции законом установлено, что виновен тот, кто покупает услугу. В Германии сделали регулируемую проституцию. И, если посмотреть через 10 лет, видно, что в Германии высокий уровень торговли людьми, а в Швеции изменилось мышление общества о проституции, как о неприемлемой ситуации. Эти изменения происходят не сразу, закон — это долгоиграющий вариант”, — сказала Чакша.

Министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс выступил с призывом ограничить проституцию вплоть до полного запрета ”древнейшей профессии”. Гиргенс отметил, что в 21-го веке странно говорить о торговле людьми в демократическом государстве. По мнению главы МВД, торговля людьми идет рука об руку с экономическими преступлениями. В частности, она проявляется в вербовке для сексуальных услуг и в нелегальной занятости.

Uudiskirja Üleskutse