Датские СМИ подтвердили запись Расмуссеном разговора с Путиным

 (84)
Anders Fogh Rasmussen
Anders Fogh RasmussenFoto: LAURENT DUBRULE, REUTERS

Во время беседы с президентом России Владимиром Путиным у нынешнего генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена действительно был микрофон, при помощи которого велась запись беседы. Об этом в пятницу, 18 апреля, сообщила датская газета Politiken. Накануне о том, что такая запись была сделана, Путин рассказал во время «прямой линии» с россиянами.

Встреча Путина и Расмуссена прошла еще в Брюсселе в 2002 году, когда Дания председательствовала в ЕС, а Андерс Фог Расмуссен был премьером страны. Сейчас датский журналист Кристофер Гулдбрансен (Christoffer Guldbrandsen), который в то время работал над документальным фильмом ”Фог за кулисами” (Fogh bag facaden), рассказал изданию, что во время пресс-конференции закрепил на одежде датского премьера микрофон. После мероприятия Расмуссен отправился на встречу с российским президентом, не сняв устройство. Их беседа ”была записана и использована в фильме”, сказал Гулдбрансен.

Российского президента возмутило то, что премьер Дании без разрешения записал и опубликовал их личный разговор. По словам Путина, Расмуссен, которого на посту генсека НАТО осенью сменит бывший норвежский премьер Йенс Столтенберг, объяснил это тем, что якобы записал этот разговор ”для истории”. ”Я польщен, конечно, но надо было хотя бы предупредить, или хотя бы спросить разрешения опубликовать эти переговоры”, — подчеркнул Путин. ”Какое доверие может возникнуть после таких инцидентов?”, — добавил российский лидер.

При этом, после ”прямой линии” пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску опровергла слова президента России. Как передает Reuters, она назвала заявление Путина ”совершенно абсурдными”, заверив, что Расмуссен ”никогда не носил микрофонов, и никого не записывал — ни Путина, ни кого-то еще”.