Далай Лама просит дать автономию Тибету

 (6)
Tema Pühadus Dalai Laama
Foto: Andres Putting

Далай Лама вновь призвал к установлению "легитимной и значимой автономии" Тибета. Этот призыв прозвучал в ходе мероприятий, посвященных 50-й годовщине неудачного восстания тибетцев против правления Китая.

Далай Лама сказал, что независимость от Китая не решит проблемы Тибета. В то же время он обвинил власти КНР в том, что они создают в Тибете атмосферу страха. По словам Далай Ламы, сотни тысяч тибетцев были убиты и тысячи храмов разрушены.

После того, как 50 лет назад восстание было подавлено, Далай Лама вынужден был искать убежища в Индии. В городе Дхарамсала появилось действующее по сей день правительство Тибета в изгнании.

Власти КНР утверждают, что именно Далай Лама стоит за беспорядками в Лхасе, произошедшими в прошлом году, в результате которых, по официальным данным, погибли 19 человек.

Племянник Далай Ламы, Хедруб Тондап, считает политику Китая в отношении Тибета ошибочной.

"Китай использует силу, — говорит Хедруб Тондап. — И как решить вопрос Тибета, в Китае не знают. Это, на мой взгляд, говорит о полном провале китайской политики в Тибете. Пришло время ее менять. Для того, чтобы решить тибетский вопрос, нужно вести диалог с Далай Ламой. Китай должен слышать, чего хотят сами тибетцы. А они хотят соблюдения своих прав и свободы вероисповедания".

На территории Тибетского автономного района, а также в тех провинциях Китая, где тибетцы составляют значительный процент населения, китайские власти держат крупные армейские силы.

Председатель КНР Ху Цзиньтао, выступая перед Всекитайским собранием народных представителей, отметил, что политика правительства в Тибете должна диктоваться китайскими "национальными интересами" и стремлением улучшить условия жизни тибетцев.

Власти районов с преимущественно тибетским населением сообщают, что никаких особых мер безопасности не требуется. Но местные жители говорят, что по сути в Тибете введено своего рода "военное положение".

Смотритель буддистского храма, монах Пемпа, называет ситуацию критической. "Хотя китайские власти и говорят, что в Тибете существуют политические и религиозные свободы, на самом деле это не так, — утверждает монах. — Именно поэтому мы недовольны. Китай говорит, что права человека не нарушаются — и это тоже неправда. Тибетцев убивают, тибетцы бесследно пропадают".

Тибетцы считают, что их край испокон веков был независимым. Китайские власти считают земли своими; они разделили территорию Тибета на Тибетский автономный район и несколько автономных округов и уездов в соседних провинциях. Большинство китайцев, как, например, житель Пекина Сунь Гуй Хуа, считают, что у тибетцев и так слишком много свобод.

"Коммунистическая партия Китая так много для них сделала, — говорит Сунь Гуй Хуа. — У них есть такие привилегии, которых у других, более многочисленных групп населения, нет и в помине. Некоторые из них просто неблагодарные! Они выступают против партии в сговоре с сепаратистами. Мне кажется, им не стоит этого делать".

По мнению некоторых китайцев, жители Тибета должны быть благодарны коммунистическому Китаю за "освобождение крестьян". Цзи Цин Юань осуждает Далай Ламу.

"Тибет всегда входил в состав Китая, — говорит Цзи Цин Юань. — Освобождения тибетских крестьян хотел каждый китаец. Тибетский автономный район был создан после того, как мы освободили Тибет и его жителей. Далай Ламе и прочим никогда не добиться своего. Китайцы никогда этого не позволят".

Вместо 50-летия подавления восстания против правления Китая Пекин предлагает тибетцам праздновать "День отмены крепостного права".

Год назад, после подавления антикитайских выступлений в Лхасе, Далай Лама назвал действия Китая "культурным геноцидом". Сейчас, по словам духовного лидера тибетцев, ситуация в Тибете напряженная, и "взрыв может последовать в любой момент".