ЦРУ обещает рассказать все о "российских хакерах" в новом докладе

 (48)
USA-RUSSIA-UKRAINE-POLITICS-CRISIS-CIA-FILES
USA-RUSSIA-UKRAINE-POLITICS-CRISIS-CIA-FILESFoto: CHIP SOMODEVILLA, AFP

Глава ЦРУ Джон Бреннан в эфире одного из американских телеканалов рассказал о готовящемся ЦРУ докладе, посвященном предполагаемому вмешательству России в президентские выборы в США. Презентацию доклада во вторник отложили, что вызвало скептическую реакцию избранного президента Дональда Трампа.

В интервью, вышедшем на телеканале Пи-би-эс под заголовком "Те, кто сомневается во вмешательстве России, должны дождаться доклада" Бреннан рассказал, что доклад ЦРУ будет посвящен именно России и ее активности в киберпространстве во время последних выборов президента США, на которых победил Дональд Трамп.

Доклад будет представлять собой "всеобъемлющее и подробное рассмотрение того, что происходило во время президентской гонки, и какое влияние на нее оказывала Россия".

"В нем будет рассмотрено, что делала Россия, как она это делала и откуда мы это знаем", — подчеркнул он.

Избранный президент США Дональд Трамп в ночь на среду также прокомментировал готовящийся доклад. В своем официальном "Твиттере" Трамп прокомментировал перенос его презентации Бараку Обаме.

"Доклад "разведки" о так называемых "хакерских атаках России" откладывается до пятницы. Наверное, нужно больше времени, чтобы завести дело. Очень странно!" — написал Трамп.

Американские спецслужбы обвиняют Россию в кибершпионаже — в частности во взломе серверов комитета партии Демократов — уже несколько месяцев. Кремль последовательно отрицает эту версию, требуя предъявить доказательства.

В октябре спецслужбы США официально обвинили Россию в кибератаках на американские политические структуры.

Позднее ЦРУ обвинило Россию во взломе партийных серверов Демократической партии с целью помочь Дональду Трампу, который победил на выборах президента США.

В конце декабря США выслали из страны 35 российских дипломатов и ввели против России новые санкции. Власти заявили, что это ответ на российские кибератаки.