Cобытие года свершилось: Россия, Казахстан и Белоруссия подписали договор о Евразийском союзе

 (53)
Cобытие года свершилось: Россия, Казахстан и Белоруссия подписали договор о Евразийском союзе
Foto: Sergey Guneev/RIA Novosti

В Астане в четверг по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) на уровне глав государств состоялось долгожданное подписание Договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), анонсированное президентом РФ Владимиром Путиным как "центральное событие года". Подписи под документом поставили лидеры трех стран-участниц нового объединения - России, Белоруссии и Казахстана, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сначала Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев за закрытыми дверями обсудили ряд актуальных тем по ключевым вопросам развития Таможенного союза и Единого экономического пространства. Затем прошло расширенное заседание с участием глав государств-наблюдателей — президента Армении Сержа Саргсяна и президента Киргизии Алмазбека Атамбаева. На нем Назарбаев предложил включить в договор о присоединении Армении к ЕАЭС пункт о том, что страна делает это в рамках госграниц, зафиксированных в ООН. Он пояснил, что надо "применить то, что вы (Армения) применили при вступлении в ВТО, чтобы одного еще нашего товарища не возбуждать в Азербайджане".

Накануне помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил, что Договор о ЕАЭС состоит из двух частей. В первой изложены цели и задачи евразийской интеграции и закреплен статус ЕАЭС как полноформатной международной организации. Вторая часть — функциональная, она регламентирует механизмы экономического взаимодействия, а также фиксирует конкретные обязательства по отраслевым направлениям интеграции, передает РИА "Новости".

В подписанном договоре отражены базовые аспекты, присущие международным организациям, зафиксированы принципы суверенного равенства государств, территориальной целостности, а также уважения особенностей политического устройства государств-членов Союза. В ходе переговоров стороны рассмотрят и вопрос расширения Евразийского интеграционного процесса.

Обсуждение Договора проходило сложно

Обсуждение текста договора сопровождалось существенными трудностями — к примеру, Казахстан категорически возражал против включения в документ неэкономических вопросов взаимодействия. Как сообщил РИА "Новости" первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, который принимал участие в подготовке Договора о ЕАЭС, делегациям РФ, Белоруссии и Казахстана, в преддверии его подписания сторонам удалось снять все разногласия.

Накануне Шувалову пришлось объясняться перед казахстанской прессой по поводу подозрений Астаны, что Россия покушается на суверенитет Казахстана. Именно Казахстан настаивал на том, чтобы ЕАЭС был чисто экономическим объединением. На этой неделе замглавы МИДа Казахстана Самат Ордабаев заявил, что настойчивости его страны из Договора были исключены такие неэкономические вопросы, как общее гражданство, внешняя политика, межпарламентское сотрудничество, паспортно-визовая сфера, общая охрана границ, экспортный контроль.

Накануне помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил, что по договору о создании ЕАЭС до последнего момента оставались неурегулированными несколько моментов, которые, однако, должны быть сняты.

Выступая на заседании ВЕЭС в четверг, Владимир Путин заявил, что Евразийский экономический союз будет работать по универсальным и понятным для всех правилам, в том числе, нормам и принципам, принятым Всемирной торговой организацией (ВТО).

Как подчеркнул глава России, благодаря общему конструктивному настрою, готовности и умению каждой стороны находить компромиссы, удалось преодолеть немало сложностей на этом пути Путин отметил, что документ выводит страны на принципиальной новый уровень интеграции — при сохранении государственного суверенитета обеспечиваются более тесное и слаженное экономическое сотрудничество и кооперация.

Путин также подчеркнул, что страны-участницы Союза вместе создают "мощный, притягательный центр экономического развития", крупный региональный рынок, объединяющий более 170 миллионов человек, на который приходится пятая часть мировых запасов газа и почти 15% нефти. Кроме этого, у стран "тройки" развитая промышленная, индустриальная база, мощный кадровый, интеллектуальный, культурный потенциал, добавил он.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко хотя и заявил на заседании в Астане, что у него осталась неудовлетворенность проектом договора о ЕАЭС, подписать его все же не отказался. Он также отверг утверждения о том, что Минск якобы выторговывает себе уступки в процессе подписания документа. В свою очередь казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев заявил перед подписанием, что договор знаменует новый этап развития интеграции и получился "взвешенным, грамотным, учитывающим интересы всех наших государств". Как заверил президент, никаких уступок Беларусь не требует — "каждая интеграция вносит нечто такое, что интересно для всех, и этот вклад не обязан измеряться только тоннами, кубометрами или баррелями".

Договор вступит в силу с начала 2015 года

Договор о ЕАЭС должен начать функционировать на пространстве Таможенного союза с 1 января 2015 года. Идея евразийской экономической интеграции была выдвинута президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в 1994 году, этапами ее реализации стало создание сначала Таможенного союза, а затем Единого экономического пространства.

Работа над договором была начата в ноябре 2011 года на первом саммите Высшего Евразийского экономического совета. Тогда президенты РФ, Белоруссии и Казахстана приняли декларацию о евразийской экономической интеграции, которая стала "дорожной картой" развития интеграционного взаимодействия. С российской стороны в подготовке договора принимали участие более 30 федеральных органов исполнительной власти. В основе документа лежит договорно-правовая база Таможенного союза и Единого экономического пространства, действующие нормы которых были приведены в соответствие с правилами ВТО.

Три государства, которые войдут в Союз, берут обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики — энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте.

Помощник президента Юрий Ушаков накануне сообщил, что штаб-квартира Евразийской комиссии будет находиться в Москве, суд (ЕАЭС) — в Минске, а финансовый регулятор — в Алма-Ате.