ЧИТАЙТЕ, что об акциях оппозиции в Москве пишет мировая пресса

 (90)
ЧИТАЙТЕ, что об акциях оппозиции в Москве пишет мировая пресса
Meeleavaldus MoskvasReuters

Организаторы завтрашней акции "За честные выборы" обнародовали сегодня общественный договор. О намеченных на 4 февраля акциях оппозиции много пишет иностранная пресса.

Шествие в Москве вопреки Кремлю и холоду. На очередном митинге лидеры российского протестного движения столкнутся с силой, которая, возможно, намного могущественнее любых правительственных сил, — с погодой, пишет обозреватель газеты The New York Times. На таком холоде бывает трудно дышать, а не то что писать в "Твиттер". Организаторы спешно придумывают, как убедить людей выйти на улицу и сохранить в них жизнь хотя бы на то время, которое требуется для декларации политической позиции. Дальше издание делится неожиданными подробностями выживания российских граждан в холод: (перевод на сайте Инопресса) "Правда, русские более выносливы к холоду: при минусовой температуре они прогуливаются, иногда даже с мороженым в руках. Но есть пределы терпению, особенно для модников, которые ходят на данные митинги. Похоже, некоторые готовы скорее заледенеть, чем облачиться в бесформенную куртку. Тем временем власти отговаривают людей от участия в акции, ссылаясь на холода, а также ищут другие способы".

Корреспондент The Guardian Мириам Элдер пишет: "Российскую полицию обвиняют в тактиках запугивания перед антипутинской демонстрацией". Кремль все больше тревожится, видя, что российское движение протеста, поднявшееся после спорных парламентских выборов в начале декабря, не идет на спад, пишет корреспондент и напоминает историю, которая случилась не так давно с журналистом Ильей Клишиным, который выступил одним из организаторов страниц движения в сетях Facebook и Twitter.

Его отца вызывали на допрос в Тамбове сотрудники антиэкстремистского подразделения "Э". Швейцарская газета Le Temps, в свою очередь, пишет о роли социальных сетей в нынешних протестах в России. Автор статьи напоминает, как в декабре сложилось впечатление, что культ личности, тщательно создаваемый вокруг премьер-министра Владимира Путина, развенчан, и он стал объектом для шуток, которыми так славится русский народ. Такая ситуация, по мнению Олсон, была невозможна еще год назад.

"В контексте важных перемен, происходящих в российском обществе, по крайней мере, на некоторых его уровнях, сатирическое изображение Путина представляется проявлением коллективного облегчения. В преддверии президентских выборов, на которых Владимир Путин будет выставлять свою кандидатуру уже в третий раз, мне вспоминается игривый плакат в руках юной участницы митинга: "Вова, мы знаем, что ты хочешь третий раз, но у нас голова болит!" — пишет в заключение журналистка.