Чехия готова участвовать в новой американской ПРО

 (5)

Чехия готова принять участие в проекте новой конфигурации американской ПРО. Об этом в пятницу заявил вице-президент США Джозеф Байден, находящийся с визитом в Праге.

ак передает "Интерфакс", американский дипломат приветствовал заявление главы чешского правительства Яна Фишера.

"Я приветствую заявление премьер-министра (Чехии), согласно которому Чешская Республика выражает готовность к участию в этой новой архитектуре", — заявил Байден на совместной пресс-конференции.

Новая система, представленная администрацией американского президента Барака Обамы 17 сентября, направлена на противодействие ракетам малой и средней дальности.

Ранее на этой неделе проект получил одобрение Польши и Румынии. Отметим также, что задействовать свои радарные установки в будущей системе ПРО США рассчитывают и на Украине. Заинтересованность в размещении у себя американских противоракетных баз высказывала и Грузия.

Однако госсекретарь США Хиллари Клинтон во время недавнего визита в Москву поспешила опровергнуть вероятность такого развития событий. Также помощник министра обороны США Александр Вершбоу, находясь в Тбилиси, заявил, что США не намерены размещать элементы противоракетной обороны (ПРО) в странах, не являющихся членами НАТО, и не рассматривают перспективы размещения военных баз в Грузии.

Напомним, 17 сентября президент Барак Обама объявил о пересмотре Вашингтоном своих подходов к размещению элементов системы ПРО в Европе, имея в виду третий позиционный противоракетный блок, планировавшийся в Польше и Чехии, против чего выступала Россия. Наблюдатели расценили этот шаг американской администрации как попытку заключить сделку с Кремлем, в частности рассчитывая на одобрение более жестких санкций против Ирана. Позднее однако сообщалось, что США тем не менее не планирует отказываться от ПРО окончательно.