Бывшего красноармейца обвинили в уничтожении людей в концлагере

 (30)
Бывшего красноармейца обвинили в уничтожении людей в концлагере
Foto: Ilmar Saabas

Официальное обвинение предъявлено нацистскому преступнику Самуэлю Кунцу — утверждается, что он причастен к уничтожению 434 000 евреев в концлагере Бельзец в оккупированной Польше. В списке разыскиваемых военных преступников он занимает третье место.

Обвинение признало, что в "лагере смерти" он служил с января 1942 года по июль 1943 года, пишет британская газета The Sun.

Кунц также участвовал в операции "Райнхард", которая была нацелена на истребление еврейского населения Польши. Он застрелил в общей сложности десять евреев, что не было связано с его службой в концлагере.

Кунца нашли под Бонном при разбирательстве дела другого нацистского преступника — Ивана Демьянюка, который сейчас находится под судом в Мюнхене за причастность к убийству 28 тысяч евреев. Выяснилось, что Кунц вместе с Демьянюком проходил обучение в эсэсовском лагере Травники.

Кунц родился в августе 1921 года в России в семье немцев Поволжья. Он вступил в ряды Красной Армии, но во время Великой Отечественной войны, попав в плен, предпочел не оставаться пленным, а перейти на сторону своей "исторической родины", рассказал немецкий эксперт Клаус Хилленбранд.

Эфраим Зурофф, руководитель программ поиска выживших нацистских преступников Центра имени Симона Визенталя, очень высоко оценил факт выдвижения обвинения, который, считает он, отражает недавние изменения в линии поведения прокурорских органов Германии. Количество нацистских преступников, которыми занялись органы правосудия, значительно возросло, отметил Зурофф.

Германские власти пока рассматривают вопрос проведения судебного процесса.

Между тем стало известно, что в воскресенье, 25 июля, в возрасте 95 лет умер офицер СС Эрик Штейдтманн, суда над которым добивался Центр Симона Визенталя. Согласно данным германской газеты Sueddeutsche Zeitung Штейдтманн скончался от сердечного приступа в своем доме в Ганновере, сообщает NEWSru Israel.

В годы Второй мировой войны Эрик Стейдтманн служил в элитном подразделении СС, к 1945 году он дослужился до звания капитана. Батальон, в котором служил Штейдтманн, осуществлял массовые убийства евреев.