Британские депутаты: в НАТО не готовы к нападению России

 (35)
Ukraina esimene päev
Ukraina esimene päev Foto: Veiko Vares

Североатлантический альянс плохо подготовлен к нападению на одно из его государств-членов со стороны России, предупреждает группа влиятельных британских депутатов в своем докладе.

Комитет по обороне Палаты общин сообщил, что конфликт на Украине показал "серьезные недостатки" в готовности НАТО противодействовать угрозам, депутаты также отмечают необходимость проведения "радикальной реформы".

По словам британских парламентариев, опасность обычного нападения со стороны России невелика, однако существует угроза кибератак, информационной войны и использования нерегулярных войск.

Среди изменений, которые предлагают авторы парламентского доклада:

• установление постоянного присутствия войск НАТО и военной техники в странах Балтии,
• улучшение существующих сил быстрого реагирования,
• широкомасштабные учения с участием военных и политических лидеров всех стран-членов альянса.

Асимметричная тактика Москвы

По мнению британских парламентариев, у НАТО может не быть "коллективной политической воли, чтобы предпринять согласованные действия для сдерживания нападения".

Североатлантический альянс в настоящий момент "не слишком хорошо подготовлен к российской угрозе против государства-члена НАТО", — говорится в докладе депутатов.

По их мнению, НАТО будет особенно трудно дать отпор так называемой асимметричной военной тактике России.

Председатель комитета по обороне Палаты общин, консерватор Рори Стюарт, избранный председателем комитета в мае, сказал: "Риск нападения России на страну-члена НАТО, хотя и небольшой, все же является значительным. Мы не уверены, что в НАТО готовы к этой угрозе."

"Что еще хуже, характер российской тактики стремительно меняется — сюда входят кибератаки, информационная война и поддержка нерегулярных сепаратистских групп, когда боевые действия ведут вооруженные гражданские лица совместно с российским спецназом в форме без опознавательных знаков", — сказал Рори Стюарт, бывший солдат и депутат, работавший на Балканах, в Афганистане и Ираке.

"Мы уже видели, как эта тактика была применена Россией на Украине с целью дестабилизировать ситуацию в стране, являющейся партнером НАТО, аннексировать часть ее территории и парализовать ее способность реагировать на происходящее", — заявил британский парламентарий.

Тревожный звонок

В докладе говорится, что хотя альянс не рассматривал Россию в качестве территориальной угрозы в течение 20 лет, последние события вынудили НАТО сделать это.

"События на Украине в этом году, которым предшествовали кибератаки на Эстонию в 2007 году и вторжение в Грузию в 2008-м, являются тревожным звонком для НАТО", — говорится в докладе.

"Они показали тревожные недостатки в состоянии готовности НАТО, которые будет трудно исправить", — гласит доклад.

Пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску сообщила, что в альянсе изучат доклад британских депутатов. "Еще в марте генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен назвал военные действия России внутри и вокруг Украины тревожным сигналом для альянса и для международного сообщества в целом", — добавила Оана Лунгеску.

"НАТО уже приняло меры по укреплению коллективной обороны, особенно для наших восточных союзников, с большим количеством самолетов в воздухе и военных судов в море, а также большим числом учений на местах", — сказала представительница НАТО.