Блэр открыл "объединительный" саммит ЕС


В Лондоне начался саммит Евросоюза, посвященный реформе ЕС и экономическому развитию европейских стран в условиях глобализации, передает агентство Reuters.

За день до открытия встречи премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что стремится вновь объединить Европу и урегулировать разногласия по поводу бюджета ЕС на 2007-2013 годы. В числе основных тем переговоров Блэр назвал энергетику, образование, иммиграцию, инновации и демографию, сообщает BBC News.

На саммите ЕС, состоявшемся в июне 2005 года, лидерам европейских стран не удалось согласовать структуру бюджета, прежде всего, из-за разногласий по поводу сельскохозяйственных субсидий. Как заявил премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен, встреча стала политической катастрофой, поэтому на новом саммите европейские лидеры "должны создать лучшую атмосферу".

Перед началом саммита было объявлено, что встреча будет посвящена стратегии развития Евросоюза. Между тем глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что после провала референдумов по конституции ЕС в Голландии и Франции граждане европейских стран ждут от своих правительств решения конкретных проблем в разных сферах, от энергетики до обеспечения безопасности.