По словам Медведева, российское правительство изыщет средства, чтобы уйти от зависимости от импорта по ряду сельхозкультур и отдельным видам животноводства.

"Мы такая страна, такое государство, которое может и должно само себя кормить, — и не только кормить, но и поставлять продукты в другие регионы и страны", — сказал Медведев на встрече с врио губернатора Ставропольского края Владимиром Владимировым.

Тем временем министерство сельского хозяйства сообщило, что ведет переговоры об увеличении импорта в Россию из Египта, Турции, Аргентины, Перу и других стран.

Эксперты в области сельского хозяйства воспринимают обещания руководства страны развивать отрасль как с оптимизмом, так и с настроженностью. По их словам, для фундаментальных изменений необходима стратегия.

Новая страница?

Российский премьер поручил разработать проект изменения госпрограммы на 2013-2020 годы своему заместителю Аркадию Дворковичу, а также министерствам сельского хозяйства, экономического развития и финансов, говорится в тексте поручения, опубликованном на сайте правительства.

Поправки должны быть направлены на "развитие производства отечественной сельскохозяйственной продукции, в значительной степени зависящей от импортных поставок, с учетом долгосрочной экономической целесообразности".

Импорт сельхозпродуктов из стран Евросоюза, США, Австралии и Норвегии был запрещен 7 августа сроком на год в рамках ответных мер на санкции, введенные этими государствами против России из-за аннексии Крыма и предполагаемого вмешательства Москвы в конфликт на востоке Украины.

По словам Медведева, в настоящее время вопросы продовольственного обеспечения страны выходят на первый план.

"Дело не только в ответных мерах. А дело в том, что мы имеем все возможности для того, чтобы изменить коренным образом ситуацию в сельском хозяйстве,- отметил Медведев. — Мы начинаем, по сути, новую страницу развития сельскохозяйственного производства в нашей стране".

Член общественного совета при минсельхозе, доцент Российского государственного аграрного университета имени Тимирязева Игорь Абакумов признается, что настроен оптимистично, но отмечает, что отрасли необходимы фундаментальные изменения, которые не могут произойти быстро.

"Для того, чтобы произошли коренные изменения в сельском хозяйстве, нужно обеспечить крестьянам как минимум безубыточное, если не прибыльное существование. Если в России поддержка государства на один гектар земли составляет 500 рублей, то в Европе это 500 евро", — сказал Абакумов в интервью Би-би-си.

По мнению Абакумова, говоря, что Россия может себя прокормить, Медведев ориентируется на единичные успешные хозяйства.

"У нас есть хозяйства, которые работают лучше, чем европейские и американские, — это единицы, которые сохранили коллектив еще со времен до 1991-го года. Это профессионалы, которые сохранили хорошие отношения с банкирами, которые понимают стратегию развития мирового сельского хозяйства. Эти хозяйства у нас как белые вороны", — поясняет он.

"Америкозамещение"

Заместитель председателя комитета Торгово-промышленной палаты по развитию агропромышленного комплекса Павел Грудинин, также возглавляющий ЗАО "Совхоз имени Ленина", считает что работники отрасли пока не получили от властей конкретных гарантий.

"Сегодня Россельхознадзор, минсельхоз и прочие чиновники бросились вести переговоры с кем угодно — Бразилией, Аргентиной, Китаем, Турцией, Азербайджаном — о замещении одного импортного продукта другим. То есть речь идет не об импортозамещении, а всего лишь о "европо-" и "америкозамещении", — заявил он на пресс-конференции во вторник.

Президент России Владимир Путин по итогам переговоров с лидером Египта Абделем Фаттахом Сиси во вторник сообщил, что эта страна увеличила поставки сельхозпродукции в Россию на 30% и в ближайшее время готова увеличить еще на столько же.

В свою очередь глава министерства сельского хозяйства Николай Федоров заявил, что его ведомство ведет переговоры об увеличении поставок из Турции, Аргентины и Перу. Также этот вопрос обсуждается с Ираном, Израилем, Марокко и Бразилией.

"Пока мы не слышали, что сельскому хозяйству России снизят или уберут вообще налоги, окажут финансовую поддержку на уровне государства, обеспечат доступ на рынки не просто разговорами о том, что мы будем ходить и мониторить цены, а экономическими, законными методами", — отметил Грудинин.

По мнению эксперта, пока отрасль получила от государства только один сигнал — "давайте, начинайте работать", и нет никакой гарантии, что через год, когда производство уже будет увеличено, в Россию не вернется более дешевая продукция с Запада.

Стейк как госзадача

Российский премьер-министр намерен в ближайшее время провести встречу с главами ведущих аграрных регионов России, чтобы обсудить, какие направления сельского хозяйства нуждаются в инвестициях.

По словам Медведева, изменения в госпрограмме должны стать толчком для тех областей сельского хозяйства, которые в России "до этого не развивались" и в значительной мере зависимы от импорта.

Так, премьер-министр предложил задаться вопросом, почему Россия закупает яблоки в Польше, и заявил, что яблоки можно выращивать и в Ставрополье. Кроме того, по мнению Медведева, увеличение поголовья крупного рогатого скота должно стать "важной государственной задачей".

Как поясняет Игорь Абакумов, речь идет в первую очередь о быках, из которых получают качественное мясо.

"Это те самые знаменитые стейки, например рибай и так далее. Для этого нужно не просто иметь быка, нужно иметь то, что называется высокой технологией производства мяса из травы. А у нас культура пастбищ практически потеряна, у нас, в основном, стойловое производство", — отмечает он.

По словам эксперта, содержание животных в помещениях мотивируется тем, что в России холодный климат.

"Но в штате Монтана точно такая же погода. Там быки находятся под крышей только в тот момент, когда им делают прививки, а это всего два дня в течение всей жизни — продолжает Абакумов. — До самого конца жизни он ходит под открытым небом — под дождем, в стужу, ест траву, на конечном этапе получает какие-то подкормки и, в конце концов, превращается в стейк".

По мнению Абакумова, необходимо, чтобы в России производилась сельхозпродукция, соответствующая мировым стандартам качества, а для этого нужно менять не только подход к возделыванию почв и селекции скота, но и отношение к потребителю.

"Я не думаю, что какие-то изменения, даже если государство сейчас бросит все на сельское хозяйство, произойдут быстро", — подчеркнул он.

Поделиться
Комментарии