Би-Би-Си раскрыла личность обезглавливавшего заложников "Джихадиста Джона"

 (8)
Džihaadi John
Džihaadi JohnFoto: Reuters TV, Reuters

Человеком, который обезглавливал заложников экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ), является выходец из Лондона, британец Мухаммед Эмвази. Об этом сообщила британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си.

По ее данным, Эмвази, который появляется на распространяемых в интернете видео с расправой над заложниками, был известен британским службам безопасности. Они предпочитали не публиковать его имя.

Человек в маске, которым вероятнее всего был Эмвази, впервые появился на видео в августе прошлого года, когда был убит американский журналист Джеймс Фоули. Буквально сразу службы безопасности Соединенного Королевства установили, что человек на записи говорил с британским акцентом. Скоро они заявили, что вышли на его след.

Позже в сети появился ряд других видео, на которых, предположительно, заложники также были обезглавлены Эмвази. Среди них — американский журналист Стивен Солтофф, британский сотрудник гуманитарной организации Дэвид Хэйнс, американский гуманитарный работник Питер Кассиг.

По информации СМИ, в 2006 году Эмвази уехал в Сомали, где присоединился к террористической организации "Аш-Шабаб".

Жертвы "Исламского государства"

24 февраля сообщалось, что боевики ИГ похитили по меньшей мере 90 христиан на северо-востоке Сирии.

15 февраля террористы ИГ совершили массовое убийство 21 египетского христианина в Ливии. В ответ на это президент Абдель Фаттах ас-Сиси заявил, что его страна оставляет за собой право ответить на убийство своих граждан "как посчитает нужным и в подходящий для этого момент". Уже следующим утром ВВС АРЕ подвергли точечным ударам с воздуха позиции боевиков в городе Дерне на востоке Ливии, а также тренировочные лагеря террористов и объекты их инфраструктуры.

Ответ Египта на убийство христиан

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил, что его страна ответит на убийство своих граждан своевременно и по своему усмотрению.

Он также объявил семидневный траур, дав правительству и всем госорганам АРЕ указание неукоснительно выполнять изданные ранее распоряжения о запрете на поездки египтян в соседнюю страну.

Uudiskirja Üleskutse