Березовский: Путин "заказал" Литвиненко

 (45)

Опальный российский миллиардер Борис Березовский в интервью газете Le Figaro заявил, что президент России Владимир Путин, по его мнению, заказал убийство Александра Литвиненко.

"Есть два фактора, указывающие на то, что это убийство — дело рук российского государства. Первый — полоний. Без участия государства, секретных служб полоний нельзя ни произвести, ни перевезти, ни использовать. Этот яд ведет прямо в Кремль. Второй фактор — то, что российское государство и Путин лично покрывают это убийство. Луговому не дали спокойно встретиться с английскими следователями, они манипулируют средствами массовой информации с целью обвинять других людей, в том числе и меня, они защищают бредовый тезис, в соответствии с которым выходит, что британские спецслужбы могли сделать тысячи своих сограждан заложниками ради убийства Литвиненко — непонятно, по каким мотивам", — заявил Березовский газете.

"Великобритании потребовалось семь лет, чтобы ответить на вопрос, кто такой мистер Путин. Но вот результат: этап осознания преступного характера российского режима пройден. Режим Путина поставил эту страну к стенке, — отметил также олигарх. — У меня возникает надежда, когда я смотрю на Николя Саркози. Чем-то он напоминает Рейгана. Европе нужны решительные политики, чтобы помочь России вернуться к демократии".

По мнению Березовского, у Европы есть рычаги влияния на Россию: "Стоит ей только решиться проверить или заморозить деньги на счетах российской элиты, ведь в Европе известно, что часто это деньги криминального происхождения. Но Запад демонстрирует бесконечное лицемерие".

Ранее уже сообщалось, что 17 июля Великобритания приняла меры в ответ на отказ Генпрокуратуры РФ выдать Андрея Лугового. Британские власти подозревают его в убийстве бывшего сотрудника ФСБ Литвиненко, смертельно отравленного радиоактивным полонием-210 в Лондоне в ноябре 2006 года. Британские власти высылают четверых российских дипломатов и обещают пересмотреть ряд программ сотрудничества с Россией, в частности об облегчении визового режима.

Российский МИД назвал британскую позицию русофобской и не соответствующей нормам морали и права. В Москве пообещали принять адекватные меры в ответ на действия британских властей, сообщает Lenta.Ru.