Белый дом Трампа: истеблишмент и ультраправые под одной крышей

 (36)
Белый дом Трампа: истеблишмент и ультраправые под одной крышей
Foto: Pablo Martinez Monsivais, AP

Избранный президент США Дональд Трамп определился с назначениями на некоторые ключевые посты в его будущей администрации, пишет Русская служба Би-би-си.

Главой администрации Трампа станет нынешний руководитель национального комитета Республиканской партии Райнс Прибус.

А главным советником Трампа на посту президента станет политтехнолог правых взглядов Стивен Бэннон, возглавлявший его предвыборный штаб.

В своем заявлении Трамп назвал Прибуса и Бэннона высококвалифицированными лидерами, прекрасно работавшими вместе в ходе предвыборной кампании и принесшими эту "историческую победу".

44-летний Прибус в ходе предвыборной гонки действовал как связующее звено между штабом Трампа и руководством Республиканской партии.

Он также близок к действующему спикеру палаты представителей конгресса США Полу Райану. В свое время они оба избирались от штата Висконсин. Эти связи облегчат Прибусу задачу продвижения законодательных инициатив нового главы Белого дома.

Мастер на все руки

Читайте также:

Будущий главный советник Трампа 62-летний Стив Бэннон успел поработать инвестиционным банкиром и продюсером в Голливуде, а также послужить на флоте.

Фильмы, которые продюсировал Бэннон, отличались консервативной направленностью. Они в позитивном ключе показывали Рейгана, Сару Пэйлин и так называемое "Движение бостонского чаепития".

В 2012 году Бэннон возглавил новостной сайт Breitbart и пообещал превратить его в "Huffington Post для правых".

Breitbart связан с движением "альтернативных правых" — alt-right — приверженцы которого отвергают и левую идеологию, и традиционный консерватизм.

Сайт выступает за свободу слова и "право на оскорбление". Оппоненты называют Breitbart расистским, антисемитским и шовинистическим ресурсом.
Идеи Стивена Бэннона расходятся с представлениями большинства республиканского истеблишмента.

Некоторые однопартийцы даже называют Бэннона правым экстремистом и расистом.

"Мы очень плодотворно сотрудничали во время [предвыборной] кампании, и это привело нас к победе. Мы продолжим это сотрудничество, чтобы помочь избранному президенту Трампу реализовать его программу", — заявил Бэннон после объявления о его новом назначении.

Конгрессмен-демократ Адам Шифф назвал назначение Бэннона неудивительным, но настораживающим.

"Его альт-правые, антисемитские и женоненавистнические взгляды не имеют ничего общего с Белым домом", — написал Шифф в своем Twitter.

Чего еще ждать?

Дональд Трамп займет Белый дом 20 января, сменив Барака Обаму, занимавшего кресло президента в течение двух сроков.

Свое первое интервью в статусе избранного президента США Дональд Трамп дал каналу Си-би-эс и заявил следующее:

  • Он депортирует или посадит в тюрьму до 3 миллионов нелегальных мигрантов, имеющих связи с криминалом.
  • Все судьи Верховного суда, которых он будет назначать, будут противниками абортов и защитниками конституционного права на ношение и хранение оружия.
  • Он не будет пытаться отменить законы, разрешающие однополые браки.
  • Он откажется от зарплаты президента в размере 400 000 долларов в год, и вместо этого будет получать символическую зарплату в 1 доллар.