Бельгия арестовала активы России по иску ЮКОСа

 (68)
Бельгия арестовала активы России по иску ЮКОСа
Reuters

Бельгийские судебные приставы арестовали государственные активы России по иску ”Юкос Юниверсал Лимитед” на €1,65 млрд, сообщил ”Интерфакс” в среду, 17 июня. Арест на активы наложен по решению бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года.

Российские учреждения в Бельгии, за исключением диппредставительств, получили постановления об аресте находящихся в их распоряжении госактивов и их долгов перед российским государством, сообщает Forbes со ссылкой на агентство.

Организации, перечисленные в списке, обязаны в течение двух недель заявить о находящихся в их распоряжении денежных средствах, имуществе России и долгах перед России, объяснила представительница конторы судебных приставов ”Марк Сакре — Стефан Сакре — Пит Де Смет”. В списке перечислены практически все крупные банки, зарегистрированные в Бельгии, и такие организации, как Eurocontrol, регулирующий воздушное движение над Европой. В нем — все российские представительства, кроме защищенных иммунитетом дипломатических, вплоть до архиепископства Брюссельского и Бельгийского РПЦ, в том числе представительства негосударственных организаций и СМИ.

В постановлениях, полученных российскими учреждениями, отмечается, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовал у России не позднее 15 июня 2015 года представить план выплаты суммы по иску бывших акционеров ЮКОСа и погашения судебных издержек. Россия запрошенного плана не представила и никаких выплат не произвела, отмечается в документе. Приставы указывают, что ”Юкос Юниверсал Лимитед” потребовал ареста российских активов из-за опасений ”относительно возможности получить причитающуюся ему сумму, в частности, из-за систематического отказа Российской Федерации исполнять, исполнять вынесенные против нее судебные решения и учитывая отношение Российской Федерации к данному решению”.

В министерстве юстиции России заявили, что действия судебных приставов Бельгии могут быть обжалованы в бельгийских судах.

В июле 2014 года ЕСПЧ обязал Россию выплатить €1,86 млрд бывшим акционерам ЮКОСа. Постановление ЕСПЧ вступило в силу 16 декабря 2014 года. ЕСПЧ отвел России шесть месяцев на разработку ”всеобъемлющего плана действий” по организации выплаты компенсации. Срок согласования плана действий истек 15 июня. В тот же день министерство юстиции России заявило, что считает исполнение решения ЕСПЧ ”преждевременным”. Глава Минюста Александр Коновалов заявил, что решение ЕСПЧ ”противоречит прецедентной практике самого суда и не основано на реальных фактологических обстоятельствах”. ”У нас нет уверенности в том, что Россия это решение сможет исполнить”, — сказал Коновалов.

Со своей стороны бывшие акционеры ЮКОСа, добивающиеся выплат, обратились в суды Великобритании, Франции и США и заявили о подготовке аналогичных жалоб в суды Бельгии и Нидерландов. После этого глава Минюста сообщил, что ведомство по поручению правительства изучает особенности национальных юрисдикций и процедуру, которая предусмотрена для рассмотрения подобных вопросов. При этом Коновалов не исключил ”самого неблагоприятного” развития событий, в том числе ареста имущества России, не защищенного дипломатическом иммунитетом.