По подсчетам Всемирного банка, в 1998-1999 годах в странах Восточной Европы и бывшего СССР проживало 102 млн. нищих, а в 2002-2003 годах их было уже 61,2 млн. Такие данные содержатся в докладе "Рост, бедность и неравенство".

В Восточной Европе и экс-СССР ВБ считает нищими людей, живущих менее чем на 2,15 доллара в день, а "незащищенными", или бедными, — тех, кому ежедневно приходится довольствоваться 4,3 долларами. Как отмечают "Ведомости", в московских магазинах на 2,15 доллара (61,4 руб.) можно купить батон хлеба, килограмм гречки, 200-граммовые пачки масла и сметаны. А на 4,3 доллара к этому набору можно добавить по 200 граммов вареной колбасы и сыра. На оплату жилищно-коммунальных услуг денег уже не остается.

Большое число нищих и бедных в 1998-1999 годах вице-президент ВБ по региону Шигео Кацу объясняет последствиями финансового кризиса 1998 года. "Но с тех пор многое изменилось благодаря девальвации местных валют, экономическим реформам и росту", — замечает он. По расчетам ВБ, уменьшению числа нищих и бедных рост экономики способствовал гораздо больше, чем сокращение неравенства за счет государственных субсидий. В начале 1990-х годах, когда развалился "социалистический лагерь", в регионе сильно выросло неравенство и число бедных, а на рубеже веков "основным катализатором сокращения бедности стал именно экономический рост", заметил "Ведомостям" руководитель авторского коллектива Асад Алан.

В России доля нищих с 1999 по 2002 год уменьшилась с 21% до 9%, а доля бедных — с 59% до 41%. Но чтобы число бедных уменьшалось и дальше, одного экономического роста "будет уже недостаточно", считают эксперты. Проблема в том, что за последние 15 лет из-за слабого финансирования в регионе "успела деградировать" система медицинских, образовательных и коммунальных услуг, говорится в докладе. Нищие не могут получить качественное образование и медпомощь, а некоторые лишены даже простейших услуг, например водоопеспечения.

Поделиться
Комментарии