Банда кавказцев пыталась взорвать под Москвой "Сапсан"

 (7)
Банда кавказцев пыталась взорвать под Москвой "Сапсан"
Foto: Scanpix

Стали известны подробности предотвращения Федеральной службой безопасности крупного теракта в Московском регионе, о котором глава ведомства Александр Бортников в середине июля докладывал президенту РФ Дмитрию Медведеву. Как стало известно газете "Коммерсант" из собственных источников в следствии, сотрудники ФСБ задержали участников интернациональной группировки, которым предъявлено обвинение в подготовке крушения пассажирского поезда "Сапсан".

"Вслед за подрывами двух поездов "Невский экспресс" лидеры северокавказского бандподполья планировали организовать крушение пользующегося большой популярностью у политиков и бизнесменов пассажирского поезда "Сапсан" на маршруте Москва-Санкт-Петербург", — сообщает издание.

Газета пишет, что обвинение в подготовке теракта, жертвами которого могли стать сотни человек, предъявлено участникам интернациональной группировки, задержанным сотрудниками ФСБ.

Ссылаясь на версию следствия, издание называет главного организатора теракта — жителя Кабардино-Балкарии 22-летнего Ислама Хамужева, в прошлом году перебравшегося в Дагестан, прошедшего спецподготовку у "лесных", а позже отправленного НВФ в Москву.

По данным "Коммерсанта", в Москве он познакомился с тремя другими участниками подготовки к теракту выходцами из Чечни и Ингушетии Мурадом Эдильбиевым и Мурадом Умаевым и приехавшим в столицу из Мордовии Фяритом Невлютовым.

Ранее источник в Лефортовском суде сообщал, что все задержанные оказались футболистами-любителями, которые выступали за столичные команды и сошлись на почве любви к спорту в одной из социальных сетей в интернете. Эдильбиев вместе с братом выступал за команду "Даруль-Аркам", Умаев играл в команде под названием "Даймохк". Обе входят в Любительскую футбольную лигу (ЛФЛ) Москвы. Постепенно собеседники от обсуждения спорта перешли на религиозный экстремизм, причем в выражениях они не стеснялись.

По некоторым данным, все четверо задержанных были готовы стать террористами под влиянием проповедей идеолога северокавказского подполья Саида Бурятского (Александра Тихомирова), который в прошлом году был уничтожен в Ингушетии.

Как сообщил на допросе один из обвиняемых, в июне Хамужев предложил приятелям взорвать пассажирский поезд "Сапсан" на маршруте Москва-Санкт-Петербург, и они согласились поучаствовать в теракте. Подозреваемые купили в хозяйственном магазине удобрение на основе аммиачной селитры, используемое для производства взрывчатки, а также провода и батарейки, и начали подготовку к теракту.

Издание пишет, что в конце июня группа выбрала наиболее подходящее место для реализации задуманного — небольшой перелесок у железнодорожной платформы Фирсановка.

"Здесь было относительно безлюдно для безопасной закладки бомбы в ночное время, но в то же время к лесополосе вплотную подходило несколько автодорог местного значения, что облегчало им отход после минирования", — отмечает "Коммерсант".

Точное время подрыва будущие диверсанты не определили, зато составили подробный план-схему местности, который у них впоследствии изъяли чекисты, уточняет газета.

Как сообщалось, 7 и 8 июля Лефортовский райсуд Москвы арестовал всех четверых на два месяца, а ФСБ инкриминировала им приготовление к теракту, незаконное изготовление и хранение оружия и боеприпасов (ст. 30, 205, 222 и 223 УК РФ). Как сообщал Бортников Медведеву, у арестованных изъяли взрывное устройство, эквивалентное по мощности 10 кг тротила, огнестрельное оружие, а также карту-схему объекта, который они собирались подорвать.