Азербайджан прекратил военные действия в Карабахе, Армения это опровергает

 (13)
Karabahh
KarabahhFoto: KAREN MINASJAN, AFP

Азербайджанская сторона приняла решение остановить в одностороннем порядке все военные операции на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта, сообщает РИА "Новости". В Армении это опровергают.

Как заявил руководитель пресс-службы министерства обороны Азербайджана Вагиф Дяргахлы, "взяв за основу миролюбие и призывы международных организаций, Азербайджан принял решение остановить в одностороннем порядке ответные военные операции и будет укреплять освобожденные накануне территории".

По его словам, "в случае если армянская сторона продолжит провокационную деятельность, ответ азербайджанской стороны будет жестким и будет принято решение вновь начать наступательные операции".

Перед этим заявлением национальное телевидение в прямом эфире телеканала ANS показало высоту Лелетеле на спорной территории в Нагорном Карабахе, которая накануне перешла под контроль Вооруженных сил Азербайджана, передает "Интерфакс". Ситуация там полностью контролируется азербайджанской армией, сказано в репортаже.

В минобороны Армении сообщили, что заявление Баку об одностороннем прекращении огня в зоне карабахского конфликта не соответствует действительности, сообщает РИА "Новости".

Как сказал пресс-секретарь минобороны Армении Арцрун Ованнисян, "азербайджанское заявление — это информационная ловушка, которая не означает одностороннее прекращение огня, не пояснив, что имеет в виду.

Министерство обороны непризнанной НКР заявило, что за сутки было уничтожено 15 танков и другой бронетанковой техники военных сил Азербайджана.

"За истекшие сутки подразделениями армии обороны Карабаха уничтожены 15 танков и другая бронетанковая техника, в том числе боевые машины пехоты", — сообщил пресс-секретарь минобороны НКР Сенор Асратян.

Также он опроверг заявление минобороны Азербайджана об уничтожении в ходе ночных столкновений на линии соприкосновения в Карабахе десяти армянских танков.

Утром 3 апреля обе стороны конфликта рапортовали о напряженной ситуации на границе, но не сообщали о жертвах. В минобороны Армении сообщило о возобновлении артобстрелов карабахской армии Азербайджаном.

Ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась в ночь на 2 апреля. Стороны конфликта обвиняют друг друга в нарушении перемирия. Позднее Азербайджан объявил о гибели 12 своих военнослужащих, Армения — о 18 погибших.

Минобороны Азербайджана утверждает, что армянская сторона потеряла за сутки в Нагорном Карабахе 10 танков, пытаясь вернуть потерянные позиции. Как говорится в заявлении, армянская сторона подвергала интенсивному огню населенные пункты и другие гражданские объекты, расположенные близ линии соприкосновения войск.

В Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики заявили, что силы армии обороны НКР вернули под свой контроль другую стратегически важную высоту на южном направлении фронта — в районе Джабраила на подступах к городу Горадиз. Там заявили, что в ходе боя были подбиты два азербайджанских танка и БМП.

Uudiskirja Üleskutse