Авиасообщение в Европе почти восстановлено

 (3)
Lennuk
Foto: Andres Putting

Европейские аэропорты вновь открылись после того, как в выходные авиасообщение в нескольких странах было нарушено новым облаком вулканической пыли. В понедельник большинство аэропортов европейских стран, за исключением Португалии, работает в обычном режиме.

В европейской организации по обеспечению безопасности полетов Eurocontrol сообщают, что в небе над Исландией, Португалией и Атлантическим океаном по-прежнему сохраняются закрытые для полетов зоны, что может привести к задержкам рейсов.

Аэропорты на Мадейре, в Кашкайше и Лиссабоне в Португалии останутся закрытыми до 10 часов по Гринвичу. Португалия сильнее других стран пострадала от закрытия аэропортов в минувший уикенд. 200 рейсов, в том числе 71 из столицы страны Лиссабона, не смогли вылететь из-за ограничений на полеты.

На какое-то время закрылись аэропорты в Италии: в Милане, Пизе и Флоренции. И хотя авиасообщение удалось восстановить к полудню воскресенья, пассажиры долгое время страдали от задержек рейсов.

Во Франции 70 рейсов, направлявшихся на юг Европы, не смогли вылететь из Парижа, Лиона и Ниццы. На севере Испании в субботу было закрыто 19 аэропортов. Проблемы с авиасообщением были отмечены также в Австрии, Ирландии и Шотландии.

Извержение исландского вулкана Эйяфьядлаекудль, начавшееся 14 апреля, привело к закрытию европейского воздушного пространства на пять дней.

Это самое масштабное закрытие воздушного пространства в Европе со времен Второй мировой войны. В результате были отменены свыше 100 000 рейсов. Достичь места назначения не удалось 8 млн. пассажиров.

Убытки авиакомпаний и турфирм составили около 2,5 млрд. евро.

Последние метеорологические снимки показывают, что есть вероятность последующих извержений.