Армения готова признать независимость Нагорного Карабаха

 (7)
новость дополнена в 11:50
Армения готова признать независимость Нагорного Карабаха
Reuters

Правительство Армении одобрило законопроект о признании независимости самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики, сообщает Русская служба Би-би-си.

Соответствующий законопроект представил в четверг на заседании правительства замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян. Он будет рассмотрен на внеочередном заседании 10 мая.

"Признание независимости НКР обусловлено результатами обсуждений между Арменией и НКР, учитывая дальнейшее развитие [ситуации в регионе], в том числе внешними факторами", — приводит заявление Кочаряна Интерфакс.

Проект закона был подготовлен депутатами парламента Армении, представителями оппозиционных фракций "Наследие" и "Армянский национальный конгресс" Заруи Постанджян и экс-премьером Армении Грантом Багратяном.

Обстановка в Нагорном Карабахе резко накалилась в начале апреля, когда на линии соприкосновения азербайджанской армии и поддерживаемых Армений карабахских ополченцев начались ожесточенные бои с применением тяжелых вооружений.

Министерства иностранных дел Армении и Азербайджана выступили с взаимными обвинениями, с обеих сторон сообщалось о десятках убитых.

Тогда же президент Армении Серж Саргсян заявил, что в случае активизации военных действий в Нагорном Карабахе его страна признает его независимость.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией начался из-за Нагорного Карабаха в 1988 году, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР.

В результате последовавших боевых действий Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и несколькими прилегающими к нему районами.

В Баку эти территории считают оккупированными, а президент Ильхам Алиев не раз заявлял, что Азербайджан "имеет полное право военным путем освободить свои земли".

В конце апреля генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа заявил, что обострение ситуации в Нагорном Карабахе может привести к "очень большой войне на Кавказе".