Аналитики: самое опасное государство в мире — Сомали

 (13)
Аналитики: самое опасное государство в мире — Сомали
AFP/Scanpix

Британская консалтинговая компания Maplecroft опубликовала очередной рейтинг самых опасных стран мира с точки зрения терроризма. Двадцатку стран "крайнего риска", куда аналитики не рекомендуют ездить туристам, возглавляет Сомали, передает Reuters. Россия занимает в рейтинге 14-е место.

Всего в списке представлено 198 стран. Оценка проводится по показателям частоты и уровня террористических атак, а также количества жертв, к которым они привели, указывает РБК. В общей сложности, по данным Maplecroft, в 2010 году от действий террористов погибли 13 492 человека. Годом ранее террористы убили 14 478 человек.

Первое место в рейтинге досталось Сомали из-за огромного количества радикальных исламистских группировок, связанных с "Аль-Каидой". В прошлом году Сомали также было признано самым террористическим государством планеты. Прошлогодние "лидеры" также вошли в число самых опасных стран — это Афганистан, Ирак и Пакистан. Попало в топ-20 и самое молодое государство мира — Южный Судан.

Наибольший рост террористической угрозы показали Йемен, Иран, Уганда, Ливия, Египет и Нигерия. В арабских странах такая динамика связана с революционными выступлениями, а в Уганде и Нигерии отмечена активизация сепаратистов.

Также в двадцатку наиболее опасных стран вошли Палестинская автономия, Республика Конго, Центрально-Африканская Республика, Колумбия, Алжир, Таиланд, Филиппины. России в рейтинге террористической опасности уступают такие страны, как Судан, Иран, Бурунди, Индия, Нигерия и Израиль.

Наименьший уровень угрозы присвоен скандинавским странам (рейтинг составлен до терактов в Норвегии), США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии.