Американцев, пытавшихся получить компенсации за 11 сентября, судят пачками

 (6)

23 американца обвинены в том, что пытались присвоить средства, предназначенные для семей погибших в результате атак на Всемирный торговый центр, сообщает ВВС.

По данным прокуратуры Нью-Йорка, арестованным вменяется в вину предоставление ложных данных о том, что члены их семей якобы были среди почти трех тысяч погибших 11 сентября в ВТЦ. В некоторых случаях названные ими родственники просто не существовали, в некоторых — они остались живы. Предполагается, что обвиняемые сделали это с целью получения денег от благотворительных организаций и из других источников.

Объемы обманом полученных средств — лишь малая доля от одного миллиарда долларов, который, по словам благотворительных организаций, был выделен в качестве помощи. Однако власти заявили, что собираются жестоко наказывать всякого, кто пытался воспользоваться атаками для личной выгоды.

По заявлению властей, 15 человек, представивших фальшивые свидетельства о смерти, получили в сумме 760 тысяч долларов. Остальные были арестованы, не успев получить деньги. Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Элиот Спитцер сказал, что эти дела продемонстрировали необыкновенно низкое моральное падение и абсурдный эгоизм.

Среди грозящих арестованным обвинений — хищение в крупных размерах, мошенничество, подделка документов и подлог. По самому серьезному из них — в крупном хищении третьей степени — предусмотрено до 15 лет тюремного заключения.

По словам Спитцера, грядут новые аресты, и власти делают все возможное для того, чтобы никто не злоупотреблял щедростью американского народа. Как рассказал генеральный прокурор, в одном из случаев 32-летний обвиняемый из Мичигана заявил, что его брат якобы погиб, находясь на деловой встрече в ВТЦ.

Он получил 272 тысячи 800 долларов помощи, прежде чем власти выяснили, что никакого брата не существовало. Полицейский комиссар Нью-Йорка Рэймонд Келли сказал, что еще одной женщине из Бронкса удалось получить 31 тысячу долларов после того как она заявила, что в ВТЦ погибла ее мать. На самом же деле ее мать умерла и была кремирована в 1998 году, говорит Келли.

На прошлой неделе большое жюри штата вынесло обвинительный приговор 37-летнему жителю Нью — Джерси, который лгал, утверждая, что его жена погибла во Всемирном Торговом Центре. Это — одно из самых крупных дел. Мошенник пытался получить более 63 000 долларов.

В этом месяце 34-летнему Джерому Брэндлу, называвшему себя пожарником — добровольцем, было предъявлено обвинение, по которому он может получить от одного до трех лет тюремного заключения. Он признал себя виновным в том, что обманным путем получал у Пожарной службы Нью-Йорка, а также частных граждан пищу, место для проживания и деньги.

13 обвиняемых — из Нью-Йорка. Остальные — из Аризоны, Колорадо, Юты, Техаса, Флориды, Мичигана, Миссисипи, Пенсильвании, Пуэрто-Рико и Китая. Как говорит генеральный прокурор Спитцер, предполагаемые случаи обмана вскрылись после того, как были найдены несоответствия в свидетельствах о смерти и других документах.