Афганистан увеличил наркоиндустрию после ввода войск США

 (21)

После ввода в 2001 году американских войск в Афганистан производство наркотиков в этой стране возросло в несколько раз, заявил руководитель Федеральной таможенной службы РФ Андрей Бельянинов.

"Я общался со своими коллегами из таможенных служб других стран, и мы знаем, что когда американские войска вошли на территорию Афганистана, после этого объем этого зла (наркотиков) возрос в разы. Я не уверен, что это случайное совпадение", — сказал глава ФТС на брифинге в Астане после встречи с главой комитета таможенного контроля Минфина Казахстана Козы-Корпешем Карбузовым.

"Мы понимаем, что наши страны стали серьезным трафиком для экспорта наркотиков во многие страны мира, но я бы немножечко по-другому поставил вопрос — мы знаем, откуда он (наркотрафик) идет, мы знаем природу, происхождение этих наркотиков, но почему-то общественность в мире деликатно обходит эту тему. Да, это идет из Афганистана, но давайте посмотрим, кто реально контролирует производство наркотиков в Афганистане — это не бедные декхане", — отметил Бельянинов.

"Откуда (в Афганистане) высокотехнологичные лаборатории, они (наркотики) же не на колонке делаются. Это все поставлено в рамках промышленного производства, эта беда идет на весь мир", — говорит глава ФТС.

"Это тот самый случай, когда мы говорим о "двойных стандартах", — добавил он.

По его словам, Россия и Казахстан особенно страдают от потока наркотиков из Афганистана.