…В 6 часов утра по московскому времени 19 августа 1991 года радио и телевидение передало "Заявление советского руководства", из которого мир узнал "о невозможности по состоянию здоровья исполнения Горбачевым Михаилом Сергеевичем обязанностей Президента СССР". "Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР)" объявил о "переходе полномочий Президента Союза ССР" к вице-президенту Геннадию Янаеву. Документ изобиловал заверениями в том, что ГКЧП действует в целях преодоления "глубокого и всестороннего кризиса", "политической, межнациональной и гражданской конфронтации", "хаоса и анархии".

Своим первым постановлением ГКЧП запретил митинги, уличные шествия, демонстрации и забастовки. В Москву были введены воинские части, на улицах столицы появились танки. Все это осуществлялось "под аккомпанемент" Чайковского — телевидение без конца транслировало сцены из "Лебединого озера".

Уже утром дождливого августовского дня москвичи стали выходить на улицы. К полудню они заполнили площадь перед московским Белым Домом, Садовое кольцо, Калининский проспект. Москвичи самых разных возрастов строили баррикады, на листах картона писали плакаты "Защитим демократию!". Символом свободы для этих людей стал Белый Дом, в котором располагались органы власти и управления РСФСР.

Уже утром Борис Ельцин, вернувшийся в Москву за несколько часов до этого из Алма-Аты, издал серию указов, в которых расценил действия ГКЧП как государственный переворот, а его членов — как государственных преступников. Стоя на танке у Белого Дома, президент РСФСР зачитал "Обращение к гражданам России", в котором назвал действия ГКЧП незаконными и призвал граждан России "дать достойный ответ путчистам и требовать вернуть страну к нормальному конституционному развитию".

Обстановка в столице накалялась, днем 20 августа у Белого Дома уже собралось около 60 тысяч его защитников. В ночь на 21 в Москве пролилась кровь — в тоннеле на пересечении улицы Чайковского и Нового Арбата, блокированном восемью БМП Таманской дивизии, погибли Дмитрий Комарь, Владимир Усов и Илья Кричевский.

Москвичи выстояли, ГКЧП не выстояло — утром 21 августа министр обороны СССР Дмитрий Язов принял решение о выводе войск из Москвы. В тот же день началась чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР. Для освобождения из изоляции президента СССР депутаты сформировали группу во главе с вице-президентом РСФСР Александром Руцким, которая направилась в Крым. Одновременно туда же для встречи с Горбачевым вылетели члены ГКЧП. Но их опередили. Ночью Горбачев с семьей возвратился в Москву, а заговорщики были арестованы.

Крах ГКЧП стал началом окончательного распада СССР. За прошедшее десятилетие только ленивый не обвинял Ельцина и его сторонников в "развале великой державы". При этом "за скобки" выносился тот факт, что непосредственным поводом для бегства бывших "братских республик" из единого государства стала прежде всего неуклюжая попытка партийных олигархов сохранить свое господство.

За 10 лет Россия стала другой страной. "Демократическая эйфория" августа-91 стала достоянием истории, наступили будни, часто не дающие гражданам России повода для оптимизма. Но поступательное движение российского общества на пути демократии, первые шаги которого были сделаны 10 лет назад, в дождливые дни незабываемого последнего летнего месяца, уже не остановить. В этом — непреходящее значение тех событий.

Поделиться
Комментарии