Руки прочь от первокурсников!

 (3)
Руки прочь от первокурсников!
Фото: EY

Борьба работодателей за студентов из года в год становится все агрессивнее, пишет руководитель по персоналу аудиторско-консалтинговой компании EY Eesti Хелен Пярли. Если позволить конкуренции в погоне за светлыми головами продолжаться в таком же виде, то, пожалуй, недалеко то время, когда предложение о работе будет ждать молодого человека уже при поступлении в университет.

В свободной конкуренции, естественно, ничего плохого нет. Я также понимаю насколько соблазнительно для молодых людей вместо теоретических лекций сразу получить практический опыт. Но, с другой стороны, непозволительно, или даже безответственно, если мы позволим создать ситуацию, когда охота за студентами оставит аудитории просто пустыми. Практический опыт, конечно, очень важен, но не за счет базовых знаний. Молодые люди не изучают в университете только теорию по специальности, они также учатся управлять собой, работать в команде, и в ходе всего этого расширяется также их кругозор. Наш самый большой ресурс — это образованные люди, поэтому я настоятельно рекомендую найти решения, как молодых людей наоборот удерживать в школе.

Сами университеты уже предпринимают для этого меры, шаг за шагом меняя образование от теоретического к практическому. Часть этой нагрузки могли бы взять на себя и компании, задумываясь больше о том, как внести свой вклад в повышение качества образования.

Именно такое мышление привело компанию EY к тому, что мы начинаем говорить о работе только со студентами последних курсов, у которых уже пройдена теория и имеются базовые навыки. В такой момент также меньше риск, что студент бросит учебу. Кроме того, два семестра мы попробовали сделать еще что-то более важное — в сотрудничестве с университетом TalTech наши эксперты в рамках предмета по выбору предстали перед студентами, для того чтобы рассказать им о том, как полученные в университете знания могут пригодиться на практике, и как знания, полученные по разным учебным предметам, можно комбинировать между собой для решения насущных проблем.

Может быть таким образом мы на этой короткой дистанции потеряем какого-либо нашего нового коллегу, но принимая во внимание правила марафона мы знаем, что благодаря такой маленькой жертве, в итоге выиграют от этого как университеты, студенты, так и другие компании. И естественно в конечном итоге, живя в образованной Эстонии, выиграем и мы сами. Я хотела бы, чтобы об этом задумался каждый работодатель, который в следующий раз пойдет переманивать очередного первокурсника из университета.

Uudiskirja Üleskutse