Начинать всегда непросто, касса по безработице предлагает работодателям поддержку для обучения работников

 (3)
Metsä Wood Pärnu tehas
Metsä Wood Pärnu tehasFoto: Ago Tammik

Многие работодатели испытывают трудности найти работников нужной им квалификации, помочь в этом могут консультанты кассы по безработице для работодателей, задача которых всесторонне поддерживать работодателей своего региона и способствовать развитию уездного рынка труда. Услуги кассы по безработице для работодателей бесплатны.

Какие имеются возможности?

Существует несколько возможностей для поиска работников, проще всего выставить объявление на портал кассы по безработице. В ходе публикации предложения о работе работодатель также сможет увидеть, сколько подходящих кандидатов на это место есть в базе данных кассы по безработице. После подтверждения вакансии работодатель может через портал e-töötukassa ознакомиться с CV подходящих людей, а также при желании, сам позвать подходящих кандидатов принять участие в конкурсе.

Если все-таки не удастся найти работников с подходящими навыками, то стоит задуматься над тем, как этих людей можно обучить самому. Касса по безработице поддерживает найм работников по специальностям, на которые в ближайшее время будет наблюдаться тенденция роста, и где уже существует нехватка работников необходимой подготовки. О пособии на обучение работников могут ходатайствовать работодатели, которые искали на эти специальности работников через портал кассы по безработице, и не нашли подходящих кандидатов. Полный список специальностей можно посмотреть на портале кассы по безработице.

Каков размер пособия и как его получить?

Читайте также:

Касса по безработице поддерживает обучение, в ходе которого работник должен обучаться не менее 80 академических часов. Обучение должно проходить в течение года.

Касса по безработице компенсирует работодателю расходы на обучение работников, расходы на зарплату за тот период, когда работники обучаются (в размере нижней ставки почасовой зарплаты), и возмещает работодателю расходы на проезд, возникшие в связи с тем, что работник посещает обучение. На одного работника возмещается до 50% вышеперечисленных расходов, но не более чем 1250 евро. На обучение работников в возрасте старше 50-ти лет, без специального образования, с недостаточным владением эстонским языком или проблемами со здоровьем, возмещается до 80% расходов, но не более чем 2000 евро за одного работника. Если новый работник был найден через кассу по безработице из числа зарегистрированных безработных, тогда возмещается 100% расходов, связанных с обучением, но не более чем 2500 евро на одного работника.

С работником нужно заключить постоянный трудовой договор или трудовой договор на срок минимум шесть месяцев. Заявление о пособии на обучение нужно подать до того, как работник приступит к работе и до начала обучения, достаточно даже если оно будет подано за один день до начала обучения. Сначала работодатель сам несет все расходы, связанные с обучением. В случае положительного решения, пособие на обучение работников будет выплачиваться работодателю на основании документов о расходах.

Для начинающего предприятия любая помощь и пособие могут быть полезны

Одно из предприятий, которое воспользовалось возможностями кассы по безработице, это работающий в Пярну фанерный завод Metsä Wood Eesti AS. Предприятие принадлежит Финскому международному концерну Metsä Group, и подготовка к открытию нового завода в Пярну началась уже в 2016 году. За год фанерный завод набрал более 100 работников, что в городе такого размера как Пярну считается большим достижением.

ТОП

Так как речь идет о специфическом производственном процессе, то было очень важно обучить новых работников. Работник кроме знания работы на своей линии, должен также знать весь процесс производства целиком, поэтому предприятие проводит для всех работников основательное теоретическое обучение по производству фанеры. Речь идет о большой инвестиции в работников, и очень трудно найти для этого подходящего организатора обучения в Эстонии. Поэтому стали сотрудничать с международным производителем высокого уровня Raute Corporation, который производит оборудование для производства фанеры и у которого большой опыт в организации и проведении обучения.

Руководитель по персоналу завода Metsä Wood Eesti AS Мерите Лийдемаа-Пярн советует всем работодателям, которые ищут работников, найти время и возможность больше узнать о возможностях, которые предлагает касса по безработице. "Если сначала может показаться, что это сотрудничество затратно по времени и сложно, то на самом деле вместе с кассой по безработицей мы нашли решение каждой возникшей проблеме, и все необходимые документы были представлены", - сказала она и подбодрила также других работодателей. "Плюсов очень много! Мы верим и надеемся, что наше сотрудничество будет также хорошо продолжаться. Мы очень благодарны кассе по безработице и ее коллективу!"

На полную мощность завод планируется запустить к 2020 году, и к этому времени число работников возрастет уже до двухсот человек.

Дополнительная информация:

  • Заявление о пособии на обучение работников работодатель может подать через портал e-töötukassa или отправить на адрес электронной почты koolitustoetus@tootukassa.ee.
  • Все условия для ходатайства о пособии на обучение работников можно найти на сайте кассы по безработице https://www.tootukassa.ee/ru/posobie-dlya-rabotodateley-na-obuchenie
  • Дополнительную информацию можно получить о консультантов кассы по безработице для работодателей или написать на адрес электронной почты koolitustoetus@tootukassa.ee
Uudiskirja Üleskutse