Касса по безработице: желание восстановить старый хутор снова привело Яануса на школьную скамью


Касса по безработице: желание восстановить старый хутор снова привело Яануса на школьную скамью
Foto: Raido Vint

43-летний Яанус из Вырумаа снова пошел учиться, когда его жене вернули старый хутор, где было много работы, а рабочих не было и неоткуда было взять.

Ранее Яанус учился в училище сельского хозяйства Вана-Антсла, которое окончил в 1995 году. После армии он несколько лет работал трактористом. ”Вскоре я понял, что работа тракториста не совсем то, чем я хотел бы заниматься”, — объясняет Яанус, почему он получил водительские права категории Е и стал работать водителем.

Так же, как и многие водители, Яанус колесил по дорогам Европы, но понял, что долго такой жизнью он жить не хочет. Если появляется желание изменить что-то в жизни, то нужно пойти учиться, и Яанус всегда поступал так. Например, он работал водителем автобуса, открыл свою фирму, выполнял работы по электрике. С последнего поступления на учебу прошел год.

”Прошлым летом был план установить на хуторе воздушно-тепловой насос. Стал узнавать о насосах и их установке и понял, что хочу сам пойти учиться по этой специальности”, — рассказывает Яанус, как он снова пришел на школьную скамью. У консультанта Кассы по безработице он узнал, что может получать пособие за участие в уровневом обучении, так он и оказался в Таллиннском центре профессионального обучения, куда поступил учиться на механика систем вентиляции и кондиционирования.

Касса по безработице поддерживает обучение по тем профессиям и специальностям, на которые в будущем будет больший спрос и на которые уже сейчас наблюдается нехватка работников подходящей квалификации. В этом году можно выбрать из более чем 100 учебных программ в 35 учебных заведениях, учиться можно как на эстонском, так и на русском языке.

Яанус признается, что первый год учебы не был легким. ”Семья меня поддерживала, потому что все-таки за учебу приходится платить — чаще всего время забирается именно у семьи. Вначале было очень непривычно. Я ничего не знал об этой специальности, но в училище было интересно учиться, я хорошо ладил с преподавателями и однокурсниками. У нас учится много людей, как те, которые уже работают по этой специальности, так и те, которые когда-то учились и работают по другой специальности и хотят изменить свою жизнь”, — говорит он.

Когда через год Яанус закончит учебу, он планирует основать свою фирму и предлагать работу и другим. ”Если хочешь быть успешным, то должен учиться всю жизнь. Жизнь полна перемен, и если не будешь идти в ногу со временем, то будешь стоять на месте или даже идти назад. Нужно мотивировать родственников и друзей идти учиться, получать новые навыки и принимать новые вызовы”, — призывает Яанус других учиться.

Uudiskirja Üleskutse