Касса по безработице поможет 100 000 человек обновить свою операционную систему и принять участие в компьютерных курсах

 (4)
Rahvakogu koduleht
фото иллюстративноеFoto: Karin Kaljuläte

Умение пользоваться технологиями становится все более востребованным, что ставит в трудное положение на рынке труда тех людей, кто до этого с ними не соприкасался. Простейшие операции с компьютером сегодня необходимо выполнять уже практически на любом месте работы, будь то складской рабочий, кассир в магазине, охранник или швея, пишет Касса по безработице.

Именно у старшего поколения страх перед технологиями может вызвать чувство ненужности на рынке труда — что появится робот и заберет мою работу. Поэтому для того чтобы работа нового времени не поставила в тупик, необходимо обновить свою операционную систему новыми знаниями. Технология упростит выполнение работы и привнесет в жизнь новые возможности.

Заместитель руководителя отдела Кассы по безработице по развитию навыков и услуг по карьере Карин Андре подтверждает, что курсы являются самым простым способом пополнить свои навыки. Касса по безработице предлагает бесплатные курсы и работающим людям.

”Если вы работник старше 50 лет, и ваш средний доход за прошлый год составил менее 1291 евро в месяц, то при поддержке Кассы по безработице вы можете отточить свои имеющиеся компьютерные навыки или навыки пользования гаджетами, получить новые знания по компьютерной графике или программам для проектирования”, сказала Андре.

В прошлом году через Кассу по безработице около 100 работающих людей в возрасте старше 50 лет прошли компьютерные курсы. По словам Андре, самый старший участник курсов был в возрасте 63 лет. ”Работающих людей в возрасте от 50 лет до пенсионного возраста, зарплата которых ниже средней, насчитывается около 100 000. Если вам кажется, что технологии захватили все вокруг, но вы не решались признаться себе в этом или не нашли решения, как справиться с использованием технологий, то сообщите нам о себе — Вы не одиноки”, подбадривает она.

По словам Карин Андре, первым шагом является то, что нужно пойти в Кассу по безработице к консультанту по карьере, который поможет прийти к пониманию, с чего следует начать при выборе курсов, для того чтобы получить от прохождения курсов максимум пользы для своей работы.

Важна также поддержка окружения. ”Страх сделать что-то неправильно или нажать не на ту кнопку, часто велик у тех людей, у которых маленький опыт использования компьютера и техники. В этом случае как дети, так и более опытные коллеги, могут послужить примером для человека и пробудить в нем интерес самому пойти получать новые навыки”, сказала Андре.

Информационная кампания Кассы по безработице ”Обнови свою операционную систему” призывает использовать технологии, а также приглашает людей узнать, могли бы они пройти какие-либо компьютерные курсы, и необходимы ли они им. По адресу www.töötajaõpi.ee можно получить информацию и советы. Также на сайте возможно прочитать истории других людей, которые прошли обучение. Больше информации о курсах можно также получить по телефону 15501.

Uudiskirja Üleskutse