Впоследствии несколько футболистов отозвали свои подписи и поехали на чемпионат мира. На самом турнире сборная же проиграла два матча из трех и не вышла из группы. И до сих пор многие уверены: неудачное выступление команды связано с ”Письмом 14”.
И, казалось бы, все логично. В сборной был раскол, у тренера не лучшее душевное состояние, более того, сборная лишилась нескольких ведущих футболистов.
Но вот в чем вопрос: а выступила бы сборная России лучше, если бы не то злополучное письмо? Я напоминаю: в группе мы играли с будущими чемпионами мира бразильцами и будущими бронзовыми призерами сборной Швеции. То есть нам попались сразу два полуфиналиста того турнира. Я очень сомневаюсь, что наличие в составе Шалимова, Канчельскиса и Кирьякова с Колывановым сильно бы улучшило ситуацию.
История не терпит сослагательного наклонения, однако я могу предположить, что ”Письмо 14” даже немного сыграло нашей команде на руку. А точнее, одному конкретному человеку — Олегу Саленко, который сперва это письмо подписал, а затем передумал.
Ведь Саленко до чемпионата мира не числился в основной обойме команды. Он дебютировал в ее составе только в последнем матче отборочного турнира против Греции, когда и появилось это злосчастное письмо. До этого Садырин делал в атаке ставку на Колыванова, Кирьякова и Юрана. В результате Колыванов и Кирьяков из сборной выпали, и Саленко вышел на авансцену. Более того, перед чемпионатом мира он провел только несколько товарищеских матчей и не забил ни одного мяча.
А на чемпионате мира случилось что-то необъяснимое. Сперва Саленко забил гол Швеции, а затем провел лучший матч в карьере и отгрузил пять голов Камеруну.
И если бы не ”Письмо 14”, вероятно, сборная России не вышла бы из ”группы смерти” и ничем особенным бы на том мундиале не запомнилась. А так ее нападающий вошел в историю, до сих пор оставаясь единственным автором пента-трика в истории чемпионатов мира.
Два года спустя на чемпионате Европы сборная России снова провалилась и не вышла из группы. Тогда винили Романцева, который якобы запирался в номере и страшно бухал, скандалиста Кирьякова… Но что-то мне подсказывает, что даже если бы на турнир команда приехала с идеальным микроклиматом, выйти из группы с Германией, Чехией и Италией у нее бы вряд ли получилось. Немцы и чехи сыграют на том Евро в финале, а Италия к тому моменту была вице-чемпионом мира. Нам просто не везло на жеребьевку. Увы.
9) Сборную России всегда засуживали!
История о предвзятом судействе советской сборной плавно перекочевала и на российскую. Примеров плохого судейства нашей команды обычно наскребают от трех до десяти, но из самых вопиющих случаев отмечают два: Болгария — Россия в 1997-м и Словения — Россия в 2001-м.
В случае с Болгарией и Вацлавом Крондлом все в целом понятно: это судейство действительно было ужасным, и в ворота болгар необходимо было ставить по меньшей мере два (а то и все три) пенальти. Правда, тут еще вопрос к самой сборной России: может, стоило не терять очки со слабеньким Израилем и никакущим на тот момент Кипром? И тогда к болгарам мы бы подходили с запасом прочности, и никакой Крондл бы уже не помешал.
В случае же с матчем Словения — Россия и Грэмом Полом, не все так однозначно. Да, фол в штрафной был довольно спорным, и на 90-й минуте такое обычно не ставят. Но по большому счету это поражение никак на Россию не повлияло: сборная все равно уверенно заняла первое место в таблице и без каких-либо проблем попала на чемпионат мира.
Итого: полтора случая — не так уж много для ”засуживания”, не так ли?
Можно еще вспомнить неназначенный пенальти в матче ЧМ-2002 против Японии, удаление Овчинникова в матче Евро-2004 с Португалией. Но все равно этих эпизодов катастрофически мало, чтобы говорить о какой-то тенденции. Такие ошибки совершаются в обе стороны, просто несправедливость в твой адрес всегда запоминается сильнее.
А в большинстве случаев с ”отвратительным” судейством претензии России нужно предъявлять не арбитрам, а самим себе. Например, злополучного матча в Мариборе-2009 с парой спорных решений могло и не быть, если бы до этого в Москве сборная России не валяла дурака, а создавала бы задел на ответную игру…
Ну что ж, таким получился у меня пост о мифах касательно российского и советского футбола. Еще я хотел поставить под сомнение общепризнанный, но спорный факт о ”лучшем вратаре XXвека” Льве Яшине, но просто не хочу это делать. Пусть это остается так, нам не жалко же, правда?
Прочитать другие блоги можно ЗДЕСЬ.
Если вы ведете свой блог (или влог) на любую тему в одной из соцсетей и вы хотите больше просмотров и подписчиков — просто заполните ЭТУ ФОРМУ (в ней вы можете дать ссылку на имеющийся блог и кратко описать его). Если у вас еще нет блога, но есть желание его открыть, то тем более welcome.
Зачем Валентина Петренко делает эту ужасную прическу
Топ-5 семей, которые присвоили себе почти все богатства России
Солдат Азербайджана накрыл собой гранату, спасая взвод - видео
В Эстонии опубликовали список побочных эффектов от вакцины Pfizer