Обзор на фильм ”Интерстеллар”. Как исправить и без того классный фильм?


Обзор на фильм ”Интерстеллар”. Как исправить и без того классный фильм?
screenshot - youtube

Киноблогер RusDelfi посмотрел "Интерстеллар" и нашел моменты, которые бы на порядок улучшили бы картину. А вы тоже их заметили?

Один из главных фильмов в карьере Кристофера Нолана ”Интерстеллар” получил смешанный прием зрителей. Это не тот случай, когда ”кино никого не оставило равнодушным”, однако у него, пожалуй, рекордное количество как ярых фанатов, так и лютых хейтеров, по крайней мере, в нолановской фильмографии. Я отношусь к первой категории и просто обожаю ”Интерстеллар”. Понимаю причины хейта, понимаю проблемы фильма, но при этом, по моим ощущениям, его сильные стороны с лихвой перекрывают все минусы. Но это не значит, что я могу закрывать на минусы глаза. И это, пожалуй, тот случай, когда мне захотелось чуть улучшить то, что и так неплохо работает. Итак, это редкая, но зато моя любимая рубрика ”Починка”. Давайте же выясним, как можно исправить фильм ”Интерстеллар”.

Читайте также:

Сразу оговорюсь: тех, кто говорят, мол, ”фуу, ненаучная хрень”, я не не беру в расчет вообще. Ну типа а какое развлекательное недокументальное кино о полетах в космос и перемещениях во времени (да, тут будут спойлеры, не жалуйтесь) научное? Почему вас не напрягает, что во ”Вспомнить всё” у людей в космосе головы взрываются, а тут, видите ли, черная дыра как-то неправильно действует? Понимаю, тут кино больше претендует на научность, однако, судя по моему объему знаний и тому, что говорят знатоки дела, ”Интерстеллар” действительно берет в расчет много реальных научных теорий и использует в сюжете настоящие факты из космологии и квантовой физики.
В конце концов, Стивену Хокингу и Нилу Деграссу Тайсону фильм понравился, но куда им против знатоков из комментов на реддите))
Конечно, кино несет и много отсебятины, но в любом случае, по крайней мере, не противоречит внутренней логике и сюжету самого себя. Так что с физической стороны я никак не буду пытаться исправить и изменить "Интерстеллар". Лучше обратимся к недоработкам сюжета.

Непродуманная Земля

screenshot - youtube


Почти все, кто смотрел ”Интерстеллар”, отмечают, что его начало на Земле — самая скучная часть фильма. А это, на минуточку, почти час хронометража. Такое впечатление, что братьям Ноланам (а сценарий писали они оба — Кристофер и Джонатан) самим было скучно прорабатывать наш земной мир, и они накидали фактов о нем ”на отвяжись”. Дано: Земля гибнет из-за огромного количества пыли, человечество болеет, в полеты в космос уже не верят и думают лишь о том, как пропитаться. Потому мечтатели и космонавты никому не нужны, а в школах учат, что полет на Луну — фейк американской пропаганды, чтобы разорить СССР (где-то довольно зашуршали шапочки из фольги).

И тут же к этому миру возникает просто тонна вопросов. Если воздух так плохо влияет на людей, то проблема эта возникла не в одночасье. А значит наверняка бы ученые как-то пытались с этим бороться. Ну ладно, допустим, проблему запустили — у нас сейчас действительно мало внимания уделяют загрязнению воздуха. Однако вот эта тема, что семья живет в дырявом деревянном домике и вынуждена переворачивать тарелки, потому что на них скапливается пыль? Серьезно? С учетом того, что это довольно далекое будущее, я сомневаюсь, что сельская Америка почти не отличалась бы от нынешней, а дома были бы в таком жалком состоянии.

Да и история, что миру не нужны летчики, а нужны фермеры, непродуманна. С учетом того, что у них уже есть беспилотные трактора, скорее всего, востребованней были бы профессии программистов и смежных профессий. Мир уже сейчас все больше переходит на цифровую эпоху и роботизацию всего производства. Поэтому у меня просто не получается поверить в этот мир.

Как можно исправить?

Поскольку это кино, лучше всего оставить некую недосказанность. Не объяснять до конца, почему Земля умирает, достаточно обойтись общими фразами. Ноланы это умеют. ”Человечество вымирает”, ”ресурсы истощаются”, вот это вот всё.
Конечно, полный отказ от изучения космоса, вплоть до изменения учебников на тему полета Нила Армстронга, выглядит ну совсем уж гротескно. Такое впечатление, что авторы нас пытаются прямо носом ткнуть в то, что ”нельзя мыслить только приземленно, миру нужны мечтатели”.

Как остороумно сказал Киномира в своем разборе косяков ”Интерстеллара”, ”любой кто верит, что русских можно обанкротить путем фальсификации высадки на Луне, явно спутал СССР с Зимбабве”.

Короче говоря, человечество вымирает из-за запущенной экологии, а причиной этому может быть не только пыль, а целый комплекс проблем, которые наблюдаются даже сейчас. Тему с пылевой бурей из начала фильма стоит оставить — пыль как раз играет важную роль в сюжете, когда зависает столбиками в виде азбуки Морзе. Ну почему бы не быть пылевой буре?

Кроме того, вступление фильма можно сократить, убрав из него несколько фрагментов, например, погоню семейства Куперов за беспилотником, и сократив другие (к примеру, Купер в школе или разговоры за жизнь с тестем).

Более того, я бы полностью изменил начальную часть фильма, несколько нарушив хронологию — Нолан это хорошо умеет. Я бы начал с того момента, что Купер уже готовится лететь, проходит инструктаж, а сеттинг и его отношения с Мерф раскрывались бы уже по ходу действия флэшбеками. Это бы несколько разбавило откровенно скучную первую часть. И мы бы одновременно вникали в мир и следили за терзаниями Купера перед полетом. Кстати, о полете.

Суперпилот случайно проходил мимо

Screenshot you


Пожалуй, одной из главных глупостей сюжета является история о том, как Купер вообще стал астронавтом. ”Призрак” в комнате Мерф передает ей координаты, по которым Купер с дочкой едут, находят секретную базу НАСА, и Майкл Кейн играет с ним в игру ”Слава богу, ты пришел!”.

Мол, им позарез необходим был летчик, потому что все кандидаты летали только на симуляторах, а у Купера какой-никакой опыт пилотирования, как удачно он мимо проезжал.
Как можно исправить?

Да, в НАСА Куперу говорят, мол, мы даже не знали, что вы живы, но это выглядит очень странно. Он не секретный агент, чтобы скрываться от мира, живет открыто, со своей семьей, так что при желании в НАСА могли бы навести справки, с учетом того, как сильно им нужен толковый пилот.

И что же мы имеем в итоге? Да все просто: в НАСА должны были САМИ обратиться к Куперу и попросить его принять участие в космической программе. Это бы сохранило его моральную дилемму с Мерф и убрало бы этот косяк сюжета.

Увы, это бы привело к другой проблеме: нарушило бы один из циклов истории: Купер через гравитацию и пыль передал из пятого измерения координаты НАСА, чтобы улететь на ракете в космос и попасть в итоге в это пятое измерение.

Но, мне кажется, от этого цикла можно было бы и отказаться. В конце концов, он уже передавал Мерф и слово ”Stay”, и, в конце концов, ту самую стрелку часов дергал.
Так что герои могли выяснить, что ”призрак” Мерф — это гравитация, и потом бы к Куперу приехали суровые ребята в костюмах и сделали предложение, от которого он не смог бы отказаться: полетать с Энн Хэтуэй и монолитом из ”Космической одиссеи” со встроенными шутейками.

(И идите нафиг с претензиями по поводу того, как можно в процентах настроить юмор, мне смешно было!)

Зачем им та самая планета-мем?


Ну вы поняли: планета, где один час равен семи земным годам. Они решили высадиться на нее, потому от нее был сигнал от первого колониста, мол, тут можно приземляться. Потом они уже выяснили, что сигнал был как раз о посадке, а сам космонавт погиб сразу. Опустим эту незначительную условность (типа а сразу выяснить не судьба?). Но вот что меня беспокоит. Они полетели к этой планете первой, потому что она была поближе. Хотели заглянуть и быстренько назад, но потом кое-то пошло охренеть как не по плану.
Но с точки зрения логики это было совсем необоснованно. Планета находится очень близко к разрушительной черной дыре, а черные дыры даже в ”Интерстелларе” все еще непонятное неизученное явление. Непонятно, сколько эта планета и эта дыра еще так просуществуют, успеют ли они вернуться до того, как все люди на Земле повымирают нафиг и т.д. Все же логичнее было отправиться сперва на планету к Мэтту Дэймону.

Как это исправить?

Конечно, убирать кусок с этой мемной планетой будет преступлением. Во-первых, километровые волны — это красиво. Во-вторых, сразу после этой противоречивой и немного глуповатой сцены мы увидели едва ли не лучший моментов вообще во всей фильмографии Нолана и один из лучших моментов в современном кино. Купер смотрит видеопослания детей.

На меня в кино эта сцена произвела такое сильное впечатление, что я просто не могу воспринимать многочисленные пародии на эту сцену. Мне просто несмешно: я вспоминаю, что чувствовал в тот момент вместе с Купером.

Так что же делать? Наверное, в суровые времена необходимы радикальные меры. Они сперва собираются лететь к Манну, но у ракеты происходит повреждение, и они собираются вылететь на орбиту той планеты, устранить неполадку и заодно высадиться и проверить, как там дела у первопроходца. Ну а дальше — волны, починка, сообщения за 23 года.

И да, просто необходимо целиком и полностью переписать поведение Ромилли. Понимаете, чувак ДВАДЦАТЬ ТРИ ГОДА провел в одиночестве на космической станции. Да, он пару раз ложился в криосон, но все равно в основном бодрствовал — и существенно постарел. А героев он встречает так, как будто это гости, которые пришли на день рождения не в 18 часов, а в 22. То есть удивлен, но как-то неслишком. И мы увидим, как тот же герой Мэтта Дэймона Манн встречает Купера в истерике, со слезами и объятиями. А ведь он в криосне провел гораздо дольше.

Что сделать с Ромилли? Обычной истерики при встрече недостаточно: он потом важен для сюжета, и его изменившееся поведение изменило бы весь сценарий. А гораздо вероятнее, что он бы просто свихнулся от одиночества. Ну, наверное, правильней всего было бы его тоже ввести в криосон, тогда бы он вел себя спокойнее.

Ну а вот с момента видеосообщений за 23 года и начинается лучшая часть фильма. Именно в тот момент у меня стерлись все претензии к кино, и я понял, что смотрю не очередную космооперу, а фильм-Событие, который повлияет на меня и кинематограф. А хейтерс гонна хейт.

Именно поэтому во второй части фильма до самой концовки я не вижу каких-то особо существенных косяков, которые нужно исправлять. Ну да, трехмерная проекция пятимерного пространства в виде книжных полок — это решение, может, и не самое научное (хотя фиг знает, все с таким умным видом об этом рассуждают, будто у нас тут каждый блогер — квантовый физик). Однако очень эффектное. Да, идея передачи формул через дергание стрелки часов — какая-то громоздкая схема для людей будущего. Но в рамках художественного фильма допустимая. Разве что возникает вопрос…

Как Купер понял, что высшие существа — это люди?


Это не особо важный косяк, скорее придирка, но мне очень хочется ее исправить, потому что при первом просмотре она меня поставила в тупик и немного подпортила впечатление от крутой сцены.

Летая в пространстве и времени между книжными полками, герой Макконахи осознает, что те самые существа, что открыли кротовую нору и подарили ему трехмерное пространство для связи с дочерью посредством гравитации — это люди из далекого будущего. Они открыли возможность путешествовать в пяти измерениях и спасли Купера для того, чтобы он передал нужную формулу в прошлое. Окей, но почему же он понял, что это люди, а не инопланетяне или, например, бог?

Как можно исправить?

Как я уже писал выше, это не особо важный косяк. Можно было бы оставить мысль, что это могли быть некие ”высшие существа” (читай — инопланетяне), но тогда бы мы потеряли один из винтиков взаимосвязи прошлого и будущего, взаимосвязи отцов и детей, темы, которая пронизывает весь ”Интерстеллар”.

Все это легко можно поправить одной маленькой деталью.

Купер говорит, что ”высшие существа” — это люди из будущего как о невероятно важном и едва ли не ключевом открытии всего фильма. Но для него оно мало что меняет. Так может, и придать этому чуть меньшее значение? Например, он произносит тот монолог о безграничной силе любви, которой неведомы ни измерения, ни время, ни гравитация. И в ходе этого он бы сказал, мол, эту мысль могли понять только люди. И предположил (!) бы, что эти высшие существа — это и есть люди будущего. Не передал бы это как данность, а предположил, мол, только человек может понять силу любви человека. И все такое.

Ну и финал.

Куперу не дают прийти в себя


Еще несколько часов назад герой Макконахи сидел в джипе и глядел на столбы пыли над кукурузным полем умирающей Земли, а уже побывал на трех планетах, кучу раз едва не погиб, за несколько секунд стал дедушкой и потерял внука, слетал в черную дыру и пятимерное пространство, прибыл спустя десятилетия на космическую станцию возле Сатурна и увидел состарившуюся дочь.
А Мерф тут же говорит папе, чтобы он летел к Амелии на ту самую третью планету. И он, едва пережив невероятные потрясения, тут же снова садится в космический корабль бороздить просторы вселенной.
А самое главное: сюжетный ляп. Почему героиня Хэтуэй не состарилась за те годы, что Купер потратил на полет в черную дыру и вылет из нее? Влетал он в дыру, когда Мерф была Джессикой Честейн, а когда вылетел, она уже превратилась в Эллен Берстин. А фильм показывает, будто Амелия так и осталась в том же возрасте и только-только собирается осваивать новую землю.

Как можно исправить?

Увы, но смазать хэппи-энд. Куперу не нужно было никуда лететь, а только прийти в себя и восстановиться после передряг. Он бы узнавал, что человечество как раз готовится вскоре перелететь с космических станций возле Сатурна на ту самую третью планету, с которой получает данные об успешной колонизации. А в конце был бы флэшбек на годы назад, и мы бы увидели, как героиня Хэтуэй в одиночестве начинает осваивать новую планету. Ну и как-то еще оживлять и выращивать замороженные зародыши, которые были на корабле (надеюсь, что не традиционным суррогатным способом). Одна-одинешенька, но настоящая героиня.

Подытожим. Как выглядит фильм после наших правок?

В начале мы узнаем, что персонаж Макконахи собирается лететь на опасную миссию в космос. Флешбеком мы узнаем, что Земля умирает от катаклизмов, и необходимо найти новую планету. Мерф рассказывает о ”призраке” в ее комнате. К Куперу приезжают из НАСА и предлагают пройти программу по полету. Тот колеблется, но соглашается, несмотря на протесты Мерф. Команда летит через кротовину и попадает в другую галактику. Из-за неполадок (каких угодно, это ж грёбаный космос!) они вынужденно выходят на орбиту той планеты-мема, Купер и Амелия высаживаются, чтобы найти космонавта из первой миссии. Дальше происходит тот катаклизм с волнами-гигантами. Вернувшись на корабль, они выводят из криосна Ромилли и вместе узнают, что на Земле прошло 23 года. Ромилли в шоке, рыдает, в общем, ведет себя примерно как Мэтт Дэймон в дальнейшей сцене пробуждения. Дальше всё, как в оригинале, до момента с полками. Между делом Купер приходит к выводу, что это могли быть люди из будущего. Он передает сигнал Мерф, все снова как в оригинале. Купер попадает на космическую станцию будущего, встречает постаревшую дочь, узнает, что скоро человечество полетит на ту самую новую планету. Флешбек в прошлое — Амелия начала освоение планеты в одиночестве. Грустно, мощно, эмоционально, музыка Ханса Циммера, занавес.

Ну и в конце я повторюсь: даже несмотря на косяки и недочеты я считаю ”Интерстеллар” классным фильмом. Он подарил мне сумасшедшие эмоции, интересный сюжет, яркую картинку, потрясающую музыку и накрепко въелся в память даже после первого просмотра. Этот фильм, который может понравиться как любителям научной фантастики, так и более приземленным поклонникам мелодраматичного кино. Ну а если вам ”Интерстеллар” не нравится… Ну что ж, это ваше право. Это ж не червонец, чтоб всем нравиться. Кстати, у немецкого фильма ”Червонец” 1982 года рейтинг на IMDB всего 7,0, так что даже червонец не всем нравится.

Если вы ведете свой блог (или влог) на любую тему в одной из соцсетей и вы хотите больше просмотров и подписчиков — просто заполните ЭТУ ФОРМУ (в ней вы можете дать ссылку на имеющийся блог и кратко описать его). Если у вас еще нет блога, но есть желание его открыть, то тем более welcome.