"Могу лишь перефразировать анекдот": киноблогер RusDelfi высказался о деле Серебренникова и оценил его творчество

 (15)
"Могу лишь перефразировать анекдот": киноблогер RusDelfi высказался о деле Серебренникова и оценил его творчество
screenshot - youtube

Приговор, вынесенный Серебренникову возмутил многих, особенно причастных к миру театра и кино. Блогер Паисий Пчельник тоже высказался на этот счет и поделился своим мнением о фильме Серебренникова "Лето".

Раз уж пошла такая пьянка, меня тут знакомый просил написать про Кирилла Серебренникова и высказать мое мнение. Я не знаю, какое тут может быть еще мнение, кроме одного. Могу лишь перефразировать анекдот:
- За что сидишь?
- Ни за что.
- Не ври, ни за что условный дают.

Вот и Серебренникову дали условный ни за что. Дело сфабриковано, от начала и до конца.

А вот рецензия на фильм Кирилла Серебренникова "Лето", который вышел в 2018 году и получил приз за лучший саундтрек на Каннском фестивале.

Признаюсь честно: я не хотел идти на фильм «Лето». Во-первых, потому что предпочитаю в кино смотреть что-то блокбастерно-взрывное, а подобные фильмы оставляю обычно для домашнего просмотра. Во-вторых, сценарий фильма разругал Борис Гребенщиков, заявив, что это ложь от начала и до конца. Конечно, брать мнение гуру как единственно верное я не хотел, но все же человек видел события фильма своими глазами, а потому знает, о чем говорит. Но вот вышел фильм, и я услышал много хвалебных отзывов от знакомых, а также от Леонида Парфенова, а главное - высокую оценку на Кинопоиске. Да, Кинопоиск обычно для меня не авторитет, но тут другая ситуация. Дело в том, что в фильме один из главных персонажей – Виктор Цой, а у него фан-база настолько агрессивная, что загрызет за любой шаг в сторону от их священного образа. А тут вдруг оценка выше 8. В общем, собравшись духом, я все же пошел в кино с большой опаской.

Фильм "Лето" Фото: скрин из видео
Читайте также:

И знаете, я не пожалел о потраченном времени! Фильм вышел вполне хорошим. С неплохим и непохабным юмором, весьма простой, но трогательной историей настоящей дружбы, а главное – с великолепными песнями! В фильме звучат не только хиты «Кино» и «Зоопарка», но и классика зарубежного рока. Причем сделано это в невероятно стильной и оригинальной подаче – с карандашными вставками и статистами, которые подпевают своими немузыкальными голосами. Я подобного в мюзиклах еще не видел, и это выглядело очень прикольно и свежо.

По сюжету. Не ждите от фильма каких-то неожиданных поворотов, закрученных историй и прочего. Это просто фильм о дружбе, порядочности и искренности. Немножко расстроило то, что в фильме мало внимания уделяется советской цензуре. По большому счету, кроме пары небольших сцен, об этом ничего не говорится. Ну зато Бэдкомедиану меньше поводов закукарекать, что фильм лживый, и Советский Союз не запрещал и не пытался контролировать рок-музыкантов, а наоборот, дарил им квартиры и машины и угощал вкусным мороженым за 5 копеек. Хотя все же лично мне хотелось бы побольше раскрытия подобной темы. Хоть и понятно, что фильм все же немного о другом.

О персонажах. Если честно, мне не очень понравился Цой. И дело не в его отношениях с Натальей Науменко. Я не знаю, каким он был в жизни, но в фильме он какой-то слишком эгоистичный, слишком упрямый. Мол, не нравятся мои тексты? А я вообще тогда ничего петь не буду и пойду отсюда. Хочешь заявить, что песни шуточные? Нет, я против! Бескомпромиссность – это хорошо, но тут это выглядело как юношеское упрямство. Может, я просто постарел. Но это все же была незначительная проблема, которая просмотру совсем не мешала. К остальным героям – без претензий.

Кадр из фильма "Лето" Фото: скриншот

Очень важный момент, о котором просто необходимо сказать. Кастинг. Многие взбунотовались и взбеленились, узнав, что Майка Науменко будет играть попсовый музыкант Рома Зверь. И очень странным выглядел комментарий режиссера, что «музыканта должен играть музыкант». То есть по его мнению, Цой и БГ – не музыканты, раз их играют актеры. Но вот я всегда говорил: прежде чем критиковать, дайте человеку шанс. И лично у меня нет ни единой претензии к игре Ромы Зверя. Сыграл хорошо, внешне определенное сходство есть (хотя Майк был немного полнее). Но есть все же претензия по исполнению песен. У манеры исполнения Ромы есть определенное сходство с манерой Майка. Но вот все же это манерное жевание каши у Майка скорее воспринималось как издевка, насмешка, как будто ему самому неловко, что он так плохо поет, поэтому обращает все в шутку. У Ромы Зверя – это стандартная манера пения, которая бесила еще с первых хитов «Для тебя» и «Просто такая сильная любовь». И это слегка подбешивало. Хотя в песне «Лето» было очень хорошее попадание.

Кстати, с песней "Лето" вышел анахронизм. В фильме Майк ее поет незадолго до знакомства с Цоем, но насколько я знаю, он написал ее уже после знакомства, под впечатлением от цоевской песни "Весна".

Цой… Тут момент спорный. Его сыграли сразу четыре человека: кореец Тео Ю светил лицом, еще один парень озвучил речь, третий пел, четвертый играл на гитаре. И вот я подумал: а стоило ли так делать? Может быть, лучше было взять условного бурята, который бы понимал, кого он играет и что он говорит? Но опять же, это не особо коробило. Кстати, с появлением Цоя связана одна очень классная шутка с ломанием четвертой стены, специально для агрессивной фан-базы.

Фильм "Лето" Фото: скриншот

Но что меня в фильме больше всего поразило, это то, как Цой пел. Я до конца фильма так и не смог понять, то ли создатели каким-то образом так очистили записи Цоя, что звучало как переозвучка, то ли актер переозвучки спел настолько похоже. Но оба варианта мне казались невероятными. И потом уже, узнав, что это поет другой человек, я был в легком шоке. В фильме я четко слышал вокал Цоя, со всеми его особенностями и мелочами. Невероятное сходство.

Кстати, очень порадовали и некоторые эпизодические персонажи. Особенно герой Баширова - попадание в образ стопроцентное.

Ну и я не могу обойти стороной еще одного персонажа. Борис Гребенщиков запретил использовать свое имя, но ведь без него эта история была бы просто невозможна. И создатели выкрутились очень элегантно – они не стали менять фамилию (как, например, в «Движении вверх» было с Гаранжиным – Кондрашиным), они просто не называют героя по имени, а используют его прозвище тех лет – Боб. Вроде и права на образ не нарушены (мало ли, кого Бобом называли), и все прекрасно всё понимают. В итоге в фильме он играет очень эпизодическую роль, что, конечно, немного нарушает историческую точность.
И кастинг на роль БГ меня невероятно порадовал. Персонаж внешне был невероятно похож, особенно в профиль. Вообще кастинг на роли вышел очень удачным. Когда в кадре появляется будущая жена Цоя, я сразу сказал: о, это точно Марьяна. Не ошибся. Кстати, с ней связана одна приятная пасхалка. С ее номером телефона. Угадайте, каким.

(Это исполнитель роли БГ Никита Ефремов, я не нашел кадров с ним в образе БГ)
Ах, да, прикольный момент. Когда Майк идет в гости к БГ, фильм фактически воссоздает легендарный отрывок подъездной лестницы из фильма Алексея Учителя "Рок". Я сразу узнал его и понял, что щас появится Боб.

Фильм "Лето" Фото: скрин из видео

Вот мы плавно и подобрались к важному моменту всей истории. А именно – исторической точности. Как бы там не верещали некоторые известные кинообзорщики по поводу того, что «вжизневсенетах, опять это ваше вопреки!», все же не стоит забывать: фильм – это в первую очередь художественный вымысел. И в самом кино это говорится несколько раз прямым текстом, прямо в камеру, специально для ревнителей исторической правды. Все же фильм основан на воспоминаниях Натальи Науменко, и она вроде как давала добро, а значит определенный вымысел имеет право на существование. И я не знаю, как там на самом деле все было, но как вымышленная история фильм работает.

Что касается претензий Гребенщикова. Я смотрел фильм и то, на что Борис Борисович ругался, просто не увидел. Вполне вероятно, что ему давали черновой вариант сценария, который потом много и долго дорабатывался, и в итоге избавился претензии БГ были учтены. Но все же тогда есть один вопрос к создателям: неужели было так сложно уговорить Бориса Борисовича выступить постоянным консультантом, а не просто дать ему первый сценарий и всё? Все же фильм – про двух его друзей, думаю, он сам бы с радостью помог его доработать и довести до ума. Но, повторюсь, вымышленную историю это совсем не портит.

Моя оценка: девять алюминиевых огурцов из десяти.

Если вы ведете свой блог (или влог) на любую тему в одной из соцсетей и вы хотите больше просмотров и подписчиков – просто заполните ЭТУ ФОРМУ (в ней вы можете дать ссылку на имеющийся блог и кратко описать его). Если у вас еще нет блога, но есть желание его открыть, то тем более welcome.