Mafia. Definitive edition: обзор римейка самой кинематографичной игры. Часть 2


Mafia. Definitive edition: обзор римейка самой кинематографичной игры. Часть 2
screenshot youtube

Блогер RusDelfi Паисий Пчельник, уже писавший о последней версии Mafia, продолжает рассказываться о плюсах, минусах и интересных моментах игры.

В первой части обзора я затронул всего три стартовые миссии римейка ”Мафии”, потому что в основном уделял внимание не самому прохождению, а механикам, особенностям и изменениям в сравнении с оригиналом. И, пожалуй, мы продолжим говорить об этом. Тем более, что у нас на очереди первая миссия со стрельбой.

Непыльная работа

Как раз в этой миссии наглядно демонстрируется, что Сальери — уже не тот суровый, но добрый дедушка из оригинала (если не читали первую часть обзора, то что вы за люди такие, что со второй сразу начали?). В первом месте сбора дани можно увидеть записку, что владельца лавки трясут в банке по поводу невыплаченного кредита. То есть у него явно проблемы с деньгами, и явно это связано с данью за ”защиту”.

Читайте также:

Ну да ладно, перейдем непосредственно к тому, о чем у меня чешутся руки написать. Перестрелки и оружие.

Я в свое время ругал вторую ”Мафию” (см. обзор 1 и 2) за систему перестрелок, в которой можно было банально отсиживаться за углами. Система укрытий сохранилась и в римейке, и это сразу в несколько раз понижает хардкорность первой части, где нужна была особая уличная магия при выборе правильного ракурса стрельбы, да еще и шкала здоровья улетала очень быстро от выстрелов противников. Здесь стрелять стало гораздо проще, к тому же нам еще и враги на мини-карте подсвечивались. Но, в сравнении со второй частью, все же добавилась пара вещей, добавляющих адреналина.

Во-первых, отменили систему автоматического восстановления здоровья (оно восстанавливается, но гораздо медленней, чем во второй части) и добавили такую олдскульную вещь, как аптечки. Правда, в отличие от оригинала, в DE они напиханы на уровнях в большом количестве.

Во-вторых, очень ограничили героя в выборе оружия. Теперь он может нести с собой только один пистолет и одно крупнокалиберное оружие. У которого максимальный запас патронов был существенно сокращен (150 патронов Томпсона против 250 и 18 зарядов дробовика против 40). И такое решение однозначно пошло игре на пользу. Оно мотивирует экономить патроны и менять оружие. Часто, стоя над валяющимся на земле Томпсоном, я думал: взять его или оставить пока дробовик? То же самое с пистолетами (хотя при их многообразии я так и не понял, какой вариант все же лучше). В оригинальной ”Мафии” герой практически постоянно пользовался весьма ограниченным набором оружия (по большому счету тремя видами: Кольт 1911, Томпсон и дробовик, за редчайшим исключением), и патронов всегда было более чем достаточно.

В DE к тому же улучшили систему метательных снарядов (коктейль Молотова и граната). Конечно, она все еще оставляет желать лучшего, но стала гораздо удобнее оригинальной, где пока ты прицелишься и выберешь силу броска, тебя уже нашпигуют свинцом по самую шляпу.
А еще появление коктейлей мотивирует не засиживаться в укрытии слишком долго — на некоторых уровнях за такое может и огненной бутылкой прилететь.

Ах да, и в DE есть хэдшоты, и это правильно. А не как в оригинальной TCLH, когда при попадании пули в лоб злодей хватался за голову и потом как ни в чем не бывало продолжал стрелять.

Что по самой миссии? Да в целом она вышла очень похожей на оригинал — даже забираться в том же месте надо было. Респект, что создатели убрали живодерский момент с бессмысленным убийством собаки. А в остальном отлично передали оригинал, дополнив его парой деталей вроде небольшого стелса.

Во время погони мы увидели еще одну новую механику римейка: переделанная стрельба из машины. Ее сделали с автоприцеливанием. С одной стороны это немного ломает реализм, с другой — в гробу я видал стрельбу из первой части, которая была просто невозможной (а если начнешь прицеливаться, то обязательно потеряешь управление машиной).

Честная игра

screenshot youtube


Что ж, на первых уровнях мы много говорили о механиках игры, обсудили почти все, сейчас будем больше сосредотачиваться на геймплее и изменениях в сравнении с оригиналом.
В миссии ”Честная игра”, например, создатели исправили одну странную вещь оригинала: в TCLH во время перегона гоночной машины с улиц полностью пропадала полиция. При этом смотритель трека говорит, мол, сторонись полицейских как огня. Но сторониться ее и не нужно — она попросту отсутствует в этой миссии! В римейке это исправили, за что, конечно, спасибо.

Также исправили момент, когда после ее ”исправления” Лука Бертоне говорит, мол, сейчас она уже не будет такой быстрой. Потому что в оригинале она остается такой же быстрой, а вот в римейке ее начинает нехило так мотылять.

Кстати, о Луке Бертоне. Увы, в этой игре нет его побочных миссий, которые зачастую были посложнее и поинтереснее основных. Возможно, в каких-нибудь DLC появятся, но пока что довольствуемся тем, что имеем.

Ну и да, сама гонка. Тот самый ночной кошмар геймеров начала нулевых. Мне посчастливилось играть в пропатченную версию с выбором уровня сложности, но даже в режиме ”без проблем” я ооооочень долго ее мурыжил. Сейчас прошел с первого раза, и я вообще не могу считать это минусом.

Гораздо круче то, как авторы DE сделали гонку веселее и динамичнее. В оригинале это были пять унылых однообразных кругов с ревом моторов. Здесь же добавили веселую музыку и комментарии диктора. И гонка заиграла новыми красками! Ехать ее было сплошное удовольствие. Ну еще кругов сделали три вместо пяти, что тоже пошло игре на пользу.
Ну а в конце просходит очень крутая кат-сцена празднования и знакомства с Сарой, но о ней мы поговорим в ее персональной главе.

screenshot youtube


Сара

Я просто обязан заострить внимание на, пожалуй, самом крутом персонаже римейка ”Мафии” — Саре Марино. Я понимаю, что у создателей оригинальной игры были совершенно не те ресурсы, но там Сара — это одноразовый персонаж-функция без какого-либо характера. Наивная простушка, о которой Томми совершенно внезапно после постельной сцены начал говорить, что она просто ангел и вообще вся такая особенная. И это было особенно странно, с учетом того, что они только-только познакомились.

И то, как создатели переработали образ жены главного героя, заслуживает аплодисментов. Она уже не та нелепая наивная девочка, а верная и преданная спутница, которая при необходимости может и сама за себя постоять. Да и вообще за словом в карман не лезет. Она подкалывает Тома после гонки и во время прогулки, а Поли говорит, мол, она помогала отцу закапывать трупы бывших. Вроде звучит как шутка, но глядя на эту бойкую девушку, можно даже легко в это поверить. Особенно когда она вырубает одного из хулиганов во время заварушки.
И это вполне закономерно. Ну не может быть такой наивной девушка, которая воспитывалась в семье многолетнего бармена на службе у мафиозного босса. В DE ей даже пару реплик о матери прописали.

Вообще все сцены с Сарой в игре выполнены запредельно хорошо. К примеру, миссия ”Загородная прогулка”, когда она видит кровь на пиджаке Тома, но ничего не говорит. Он устало произносит: ”Выходи за меня замуж”, и все, что она отвечает: ”Хорошо”. Сильнейшая сцена всей игры. Мы всё прекрасно понимаем. И она все прекрасно понимает. В дальнейшем у нее будут очень хорошие сцены в ”Перевыборах” и ”Декадансе”, но о них мы поговорим уже на соответствующих миссиях. Сейчас давайте же обратимся к еще одной механике игры — рукопашной.

Создатели на этот раз не стали ничего усложнять. Им наконец-то пришло в голову, что ”Мафия” — это не игра по мотивам ”Бойцовского клуба”, что здесь не нужно усложнять кулачные поединки. В TCLH рукопашная была реализована просто чудовищно, в ”Мафии-2” — еще хуже. К тому же в ней по сюжету просто необходимо было драться не меньше ДВЕНАДЦАТИ раз (отвратительный уровень с тюрьмой до сих пор вспоминаю как страшный сон). Здесь дают помахаться совсем немного с простенькой системой уклонений и добиваний. Правда, непонятно, зачем рукопашную было назначать на отдельную клавишу, а не на левую кнопку мыши, ну да ладно. В общем, система безогнестрельных драк все еще не шедевр, но сейчас хотя бы ее не стали бессмысленно усложнять.

Пожалуй, на этом мы закончим глобальный обзор фишек, изменений и деталей игры, и продолжим рассказывать о самих уровнях, уже более кратко.

Пора привыкать

Все-таки разработчики большие молодцы. В этой миссии наглядно видно, как они постарались и бросили силы на проработку всех персонажей. Даже такому эпизодическому персонажу, как Большой Бифф прописали бэкграунд и характер. Это очень круто, я с удовольствием слушал историю о том, как он осел в Чайнатауне Лост-Хэвена.

Во второй части миссии видно, что создатели не просто перерисовали текстурки знакомых помещений, а полностью переработали их. В частности, задний двор автостанции, где происходит перестрелка, выглядит уже совершенно иначе. Да и сама перестрелка вышла очень яркой: со взрывами бензиновых бочек, искрящими проводами ЛЭП, пробежкой по складу. Впоследствии мы еще не раз увидим, что, в отличие от самого города, внутренние уровни оказались изменены порой совсем до неузнаваемости.

Святые и грешники

Создатели исправили путаницу оригинальной игры, где один и тот же уровень на разных подуровнях назывался то ”Святой отец”, то ”Путана”, то снова ”Святой отец”. Видимо, разработчики 2K решили неуместным называть уровень с борделем ”Святой отец” или уровень с церковью ”Путана”. Сейчас они объединили название, и стало гораздо понятнее и красивее.
В этом уровне получше раскрывается характер Сэма. В римейке именно ОН просит Томми пощадить ту проститутку, которую дон Сальери заказал прикончить. Томми в общении с ней уже не проявляет жалость оригинального Томми. Сейчас напротив он общается с ней жестко, запугивает, даже приставляет пистолет к виску. И он бы наверняка выстрелил, если бы не просьба Сэма. И вот эта малюсенькая деталь добавляет образу Сэма циничности, ведь мы прекрасно знаем, что будет в концовке и как спасение проститутки повлияет на сюжет.

Ох, сколько нервов у меня отнял в свое время оригинальный уровень. Три локации и все довольно сложные и нервные: бордель, крыши и храм. Сейчас все проходилось, конечно, полегче, но именно в храме Том впервые за мою игру погиб.

Как я уже говорил в предыдущей миссии, создатели серьезно перелопатили уровни, но при этом добавили знакомые по первой части элементы. К примеру, в храме я отлично помнил, что сверху, в районе витража будет стоять злодей с томмиганом. В оригинале я жалел, что не могу подобрать это оружие после его смерти, в римейке создатели исправили даже это, за что респект им.

Как и респект за более сложную финальную сцену, где появляется Сэм, и священника уже по-настоящему запугивают, а не просто говорят по душам. Впоследствии мы узнаем, что священник этот умер, и думаю, вполне понятно, что не своей смертью.

Загородная прогулка

Миссия, которая стала визитной карточкой Definitive Edition. Ее использовали и в трейлерах, и в геймплейном ролике, и она же входила в пререлизную версию для блогеров. И, надо сказать, есть за что. Заброшенная глухая местность, дождь, ночь, сверкающие молнии — все это работало на атмосферу просто на пять с плюсом. Уровню добавили глубины, сакцентировав внимание, что Морелло сотрудничает с копами. В оригинале об этом тоже говорится и даже показывается, но особых акцентов сделано не было.

Помимо этого, в прогулке добавили больше битвы на открытом пространстве, а при спасении Сэма сделали едва ли не единственное усложнение перестрелки в сравнении с оригиналом. В TCLH после нахождения раненного друга Том убивал лишь парочку забравшихся в амбар врагов, в DE происходила оборона позиции от сразу двух волн атаки.

Ну а в конце уровня нас ждало, пожалуй, самое неудачное решение всего римейка.

Серьезно, когда я проходил погоню, я просто не сдержался и в какой-то момент расхохотался. В оригинальной игре за грузовиком была погоня из трех полицейских машин, в каждой по два человека. В римейке за тремя героями гонится едва ли не вся полиция города: на машинах, мотоциклах (о, в игру добавили мотоциклы, а мы даже не поговорили об этом!), и целом бронированном грузовике!

Ну я все понимаю, драматизм, игровые условности, но хоть немного о реализме надо думать! Такое впечатление, что в этот момент игра дунула какую-то дрянь и превратилась из мафиозного шутера в какой-то ”Форсаж-15”. Что это было, почему и зачем, непонятно.
Да, раз уж мы заговорили про мотоциклы. Хорошо, что они есть в игре. С ними повеселее. И хорошо, что Томми не слетает с них при каждом дуновении ветерка, как в какой-нибудь GTA. В принципе, у меня всё.

Что ж, на этом мы, пожалуй, закончим эту часть, и так слишком много настрочили. Впереди у нас еще 11 уровней. Если повезет, закончим за три части, если разговорюсь, то за четыре.

Прочитать другие блоги можно ЗДЕСЬ.

Если вы ведете свой блог (или влог) на любую тему в одной из соцсетей и вы хотите больше просмотров и подписчиков — просто заполните ЭТУ ФОРМУ (в ней вы можете дать ссылку на имеющийся блог и кратко описать его). Если у вас еще нет блога, но есть желание его открыть, то тем более welcome.