Как снять кино-блюз и разозлить примерно всех. Обзор фильма "Цой"

 (6)
Как снять кино-блюз и разозлить примерно всех. Обзор фильма "Цой"
screenshot youtube

Киноблогер RusDelfi написал рецензию на новый фильм скандального Алексея Учителя "Цой", который покажут на фестивале KinoFF в Нарве. Правда ли, что с творчеством режиссера связан черный пиар?

Помните бурление коричневых масс вокруг фильма Алексея Учителя ”Матильда”? Истерики Поклонской, казачьи рейды, въехавшего в кинотеатр шизика на машине с газовыми баллонами? А помните, некоторые говорили, что это все попытки черного пиара, чтобы народ пошел и посмотрел, из-за чего весь сыр-бор? После выхода фильма ”Цой” я склонен считать, что все примерно так и было.

screenshot youtube
Читайте также:

Итак, в 2020 году выходит новое творение Алексея Учителя — фильм ”Цой”. Думаю, не стоит объяснять, какой культ сложился вокруг лидера группы ”Кино” в нашей стране. Культ, который, к сожалению, выбивается за рамки разумного. Из-за обожествления образа Цоя, например, очень многие незаслуженно захейтили прекрасный фильм Кирилла Серебренникова ”Лето”, где, кстати, у Цоя была второстепенная роль. Но в фильме, который называется ”Цой”, роль легендарного музыканта даже не второстепенная. Ее попросту нет. Сейчас поясню.

Мне повезло: я пошел на фильм, зная его примерный синопсис и зная о том, что это будет фильм не о Цое. Если вы соберетесь посмотреть, то тоже должны знать. В основе сюжета — история водителя того рокового автобуса, ехавшего по трассе Слока — Талси 15 августа 1990 года. НО! История — абсолютно вымышленная, не имеющая ничего общего с действительностью. А именно: якобы его самого заставили везти гроб с телом Цоя в Ленинград, и вместе с ним в автобусе ехали жена музыканта Марьяна, их сын, ее гражданский муж Рик (он же Рикошет), последняя любовь Цоя Наталья, безответно влюбленная в Цоя девушка-фотограф и продюсер Юра (он же Айзеншпис).

Еще раз: история абсолютно вымышленная, о чем говорится прямым текстом. И уже это ставит немного в ступор. Дело в том, что нам рассказывают фантазию режиссера о водителе, оказавшемся в такой трагической ситуации. И вроде бы даже удается начать ему сопереживать, но… Понимаете, когда в фантастическом сюжете используются реальные люди, пусть и с измененными именами, всегда возникает противоречие. ”Ну этого же не было!” — хочется кричать.

screenshot youtube

И вот тут дороги зрителей расходятся в разные стороны. Абсолютное большинство идет по простой и проторенной тропке: ”Оскорбление памяти! Запретить! Оштрафовать! Позор! В гробу перевернулся!”. Я же избираю непростой и тернистый путь, поскольку кино каким-то непостижимым образом запало мне в душу.

Понимаете, у меня не получается разложить фильм на составные части: ”Вот актерская игра такая, саундтрек такой, сюжет такой, атмосфера такая”. Потому что все мои впечатления перекрываются одним общим щемящим ощущением, которое возникает при просмотре этого фильма. Потому что, смотря на вымышленных персонажей, начинаешь думать о персонажах реальных. Каково действительно было настоящему водителю, врезавшемуся в Цоя? Как себя чувствовали Марьяна, Наталья, Рикошет, с учетом непростой истории любви? Как вел себя маленький сын музыканта? Понимал ли он, что папы больше нет и никогда не будет? Ведь на момент гибели Цоя Саше было пять лет — столько же, сколько моему сыну сейчас.

screenshot youtube

При этом все персонажи фильма показаны с разных сторон, кроме разве что злодея продюсера (что, пожалуй, пошло фильму во вред). Вот вроде бы Рик постоянно пьет и кривляется, но в другой сцене он очень тепло беседует с мальчиком, и ты понимаешь: все это показушное поведение может быть просто защитной реакцией и попыткой не показывать свои переживания, свою слабость.

Ну и история самого водителя. Как как говорится в одной поговорке, ”блюз — это когда хорошему человеку плохо”. Учитель снял фильм-блюз. Грустный, тягучий, местами депрессивный блюз о том, как даже неплохой человек может попасть в плохую ситуацию.

Но даже блюз может закончиться относительно хорошо. Примирением героев на пароме и немногословной беседой Натальи и Марьяны о сыне Цоя, который сдружился с водителем ”- Он хороших людей чувствует. — Как Витя”.

Так что же на самом деле это за кино о ”Кино” или не о ”Кино”? Виктор Цой стал настоящей легендой в нашей стране. И, как и подобает легенде, вокруг него за годы скопилось множество фантастических и не очень мифов. Есть даже красивая история о его гибели — якобы он переворачивал кассету с записью нового альбома группы, который потом получил название ”Черный альбом”. Именно она была взята за основу в фильме.

Алексей Учитель просто снял еще один миф, не претендуя ни на историчность, ни на правдивость. И как завершающий аккорд этого мифа — толпа фанатов с огромным портретом Цоя на кладбище Ленинграда. Нужно быть слепым, чтобы не усмотреть параллели с крестным ходом и иконой.

Ну и пару слов по поводу споров вокруг фильма. Отец и сын Цоя писали открытое письмо Путину с требованием запретить фильм, и это у многих людей почему-то вызвало однозначную реакцию: ”Наследники недовольны, значит фильм плохой и его надо запретить”. Похожая история была с ”Движением вверх”, которое с какой-то стати не понравилось вдовам тренера и одного из игроков (вообще непонятно почему).

На этот счет хорошо высказался Алексей Вишня, многолетний звуковик ”Кино”: ”Примечательно, что шаманские танцы наследников Цоя с письмом президенту ни к чему не привели. Фильм получил прокатное удостоверение и благополучно вышел на экран. Скорее всего в админке приняли этот хайп за спор хозяйствующих субъектов, что, что собственно, так и есть, и выбросили письмо в урну”.

В этом же посте он весьма скептически отзывается о самом фильме, но делает это весьма корректно и говорит именно о художественной составляющей, а не о мифическом осквернении памяти.

screenshot youtube

К сожалению, невозможно снять фильм на основе реальных событий или людей и не оскорбить никого. Даже если фильм — целиком и полностью фантазия режиссера. А наследникам Цоя и других знаменитостей давно пора понять: это не только ваше наследие. Да, Цой был живым человеком, вашим сыном/отцом/другом/братом. Но еще он был легендой. Он был и остается наследием. Это не ваш Цой, это НАШ Цой. Возможно, именно об этом были последние кадры фильма с парнем, косящим под Цоя.

Кому-то может не понравиться фильм ”Цой”. Кому-то понравится. Но в любом случае, смотреть его или нет, должно быть вашим решением. А не решением наследников или одного популярного блогера, который наверняка сделает на него истеричный обзор, ведь там в одном месте СССР чуть-чуть успели поругать.

Ну а на претензии в духе ”А если про Цоя снимут гей-порно, ты тоже будешь его защищать?” (серьезно, я такие уже видел), могу ответить лишь одно: я не буду его смотреть. А если вам хочется, это ваше личное дело.

Кстати, фильм будут показывать на фестивале KinoFF в Нарве. Посмотреть программу фестиваля и купить билет можно по ссылке. Торопитесь, ведь премьера фильма состоится в субботу, в 17:00.

Прочитать другие блоги можно ЗДЕСЬ.

Если вы ведете свой блог (или влог) на любую тему в одной из соцсетей и вы хотите больше просмотров и подписчиков — просто заполните ЭТУ ФОРМУ (в ней вы можете дать ссылку на имеющийся блог и кратко описать его). Если у вас еще нет блога, но есть желание его открыть, то тем более welcome.