Что нам показали в трейлере Mafia: Definitive Edtiton? Разбор деталей от киноблогера

 (1)
Что нам показали в трейлере Mafia: Definitive Edtiton? Разбор деталей от киноблогера
screenshot - youtube

Паисий Пчельник подробно разбирает новый трейлер ремейка первой "Мафии" кадр за кардом. Хотите узнать, на какие детали стоит обратить внимание, чтобы понять замысел авторов и их отсылки? Тогда поехали!

00:03 – Трейлер открывает сцена, которая, по всей видимости, будет открывающей в игре. К Томми Анджело подходит детектив Норманн и здоровается. И мы уже видим небольшое отличие от оригинала (помимо графики, конечно). В оригинале на встречу приходил сам Томми, а детектив уже ждал его в баре. Впрочем, не думаю, что это так уж принципиально.
Сцена, как и в оригинале, происходит в баре. По всей видимости, это будет один из стандартных баров, в который, как и в «Мафии-2», можно будет во время игры заходить и поправлять здоровье.
Кстати, Норманн в первой игре изначально принял Томми в штыки. Здесь он наоборот, довольно приветлив.

Читайте также:

00:06 – В следующей сцене нам показывают панораму города с моста. Фанаты серии тут же узнали знаменитый мост Джулиано, ведущий от центрального острова в Хобокен. Судя по кадру, действие этой сцены происходит уже в конце 30-х: по дороге ездят старые машины вроде Bolt Coupe и Shubert Six, однако в самый последний момент снизу выплывает Lassiter V16 Roadster (красный кружок). Такая же принадлежала в оригинале дону Сальери.

Чуть раньше нее в кадре появляется и полицейская машина. У нее похожая с оригиналом расцветка, но видно отличие – сингализация на крыше (голубой кружок).

А фанаты тут же могут заметить еще одно принципиальное отличие от первой «Мафии»: мост Джулиано стал теперь не только автомобильным, но и пешеходным (желтый кружок). Варламов был бы доволен.
Справа в кадре видна реклама некоего Coens и, судя по всему, газировки «Свифт Кола» (зеленый кружок). Точно такой же напиток встречался в «Мафия-2». Здесь его реклама будет видна еще неоднократно.

Эти рекламные щиты выглядят незнакомыми, по-моему, в оригинале их не было.

00:11 – И вот мы уже смотрим на Лост Хэвен из поезда этого метро. И, конечно, эта панорама просто сводит с ума своей детализированностью и проработанностью. Маленькая улочка, заставленная коробками, лотками, ящиками. Будем надеяться, что все эти предметы будут интерактивными, и мы сможем смотреть, как разлетаются щепки при столкновении с этими предметами нашего автомобиля, который мчится от погони.
Кадр этот – однозначно из Маленькой Италии. Об этом говорит и вывеска «Итальянский ресторан», и флаги Италии, висящие сбоку (зеленые кружки).
На заднем плане мы видим водонапорную башню, стандартный вид Нью-Йорка 30-х (красный кружок). Чуть ближе – билборд с девушкой и рекламой марки «Свифт кола» (розовый кружок).

Справа появляется вывеска The original Lunette Billiard (голубой кружок). Было бы круто, если бы создатели «Мафии» пошли по пути GTA San Andreas и добавили место, где можно было бы поиграть в бильярд.
Справа на пожарной лестнице стоит человек (желтый кружок). Возможно, в игре будет возможность побегать-таки по пожарным лестницам, а не смотреть грустными глазами, как они зависают над землей на высоте трех метров без единого шанса туда забраться.

00:13 – Мы наконец-то видим лицо Томми. Мне внешний вид персонажа весьма нравится. Он уже потрепан жизнью, но сохранил какую-то надежду в глазах.

Томми говорит детективу о случае с Морелло и кидает на стол газету «Лост Хэвен Курьер». Благодаря ней мы можем узнать точную дату смерти Морелло. На газете красуется число: вторник, 21 мая 1935 года (кстати, я проверил, точно вторник) (коричневое подчеркивание). Значит Морелло погиб накануне, 20 мая. Вряд ли такая громкая смерть долго бы оставалась незамеченной.

Слева мы видим фотографию самого Морелло (белый кружок), и создатели верны канону: на нем белый костюм и белая шляпа. Газета говорит, что «Морелло погиб в огненном шаре». Как мы помним, в оригинальной игре Морелло можно убить одним из двух способов: либо сбросить машину с недостроенного моста, либо проследовать в аэропорт и сбить его самолет выстрелами из томмигана. Есть еще третий, когда Поли и Сэм расстреливают его еще в машине, но он достаточно редкий.

По идее под «огненный шар» попадают оба основных варианта гибели мафиозного босса, но на фотографии мы видим самолет. Так что либо создатели лишат нас вариативности этой миссии, либо, что гораздо круче, в игре будут два (или даже больше) варианта передовицы газеты.
Но если вариант с погоней уберут, я несильно расстроюсь, в конце концов, это просто очередная погоня, пострелять по лопастям самолета все же интереснее.

00:20 – А эту сцену узнали абсолютно все, кто играл в первую часть. Самая концовка первой миссии. Томми после ночного приключения сидит с пачкой долларов и размышляет: стоит ли ему завязать с карьерой нищего водителя и начать полную приключений и денег миссию мафиози.

И, конечно, оригинал по постановке кадра с этой сценой не сравнится. Там светила лампа, и вообще была довольно освещенная комната более-менее приличного вида. Здесь же горит свеча, видна грязная узенькая квартирка, и все это лучше работает на атмосферу. Мрачное задумчивое лицо Томми освещает пламя свечи, углы скрыты в темноте, увеличивая ощущение давящего пространства. Мы буквально чувствуем, как герой терзается сомнениями, нужна ли ему такая синица в руках.

00:20 – А эту сцену узнали абсолютно все, кто играл в первую часть. Самая концовка первой миссии. Томми после ночного приключения сидит с пачкой долларов и размышляет: стоит ли ему завязать с карьерой нищего водителя и начать полную приключений и денег миссию мафиози.

И, конечно, оригинал по постановке кадра с этой сценой не сравнится. Там светила лампа, и вообще была довольно освещенная комната более-менее приличного вида. Здесь же горит свеча, видна грязная узенькая квартирка, и все это лучше работает на атмосферу. Мрачное задумчивое лицо Томми освещает пламя свечи, углы скрыты в темноте, увеличивая ощущение давящего пространства. Мы буквально чувствуем, как герой терзается сомнениями, нужна ли ему такая синица в руках.

00:24 – снова Морелло, узнаем его белый костюм. Кстати, в оригинальной игре у Морелло был менее внушительный вид. Он был какой-то сухонький старичок. Местный же Морелло гораздо более грузный и производит более внушительное впечатление. И опять же сцена очень знакомая: вероятно, это тот самый флешбек в прошлое, о котором Томми рассказывает детективу Норманну. Как Морелло на глазах у копа до смерти избил человека, который врезался в его машину. Вот он прямо сейчас направляется к автомобилю бедолаги.

Что характерно, у Морелло тут не его фирменный Silver Fletcher, а какая-то другая машина с откидной крышей. Но тоже серебристого цвета.
Кстати, если вы помните, в оригинале в машину Морелло въехали сзади. Здесь же он идет вперед, а на заднем плане никаких машин не видно. Либо в этой версии будущая жертва брутального мафиози неудачно сдал задним ходом, либо Морелло реально сам врезался в машину, а когда второй участник ДТП начал спорить, дон его оприходовал о капот его собственной тачки.

На заднем плане мы видим рекламу Grand Imperial Bank - возможно, именно его Томми и Поли будут грабить.

00:26 – Томми говорит Норманну, что «кое-что сделал», и тут сложно удержаться от улыбки, вспоминая, сколько всего он успел натворить за игру.

И тут же в доказательство этому три мафиози входят в здание, пинком открыв дверь. Видимо, Томми среди них (с красным галстуком), но я не могу толком разглядеть лица, да и к лицу Анджело еще не привык.

Что это за здание, я понятия не имею, в оригинальной игре такой сцены и в помине не было. Сэм, Поли и Томми (а я предполагаю, что это именно они) участвовали в перестрелке все втроем только два раза за игру – в уровне с убийством Морелло и в «Сделке века» (но это точно не она, т.к. это точно не многоуровневая парковка).

По своему дизайну это помещение похоже на мотель Кларка – даже картинка с лошадьми похожа на одну из картин мотеля оригинальной игры (красный кружок). С другой стороны, тент на входе делает помещение больше похожим на кафе.

Есть у меня и третья версия: это театр, и герои как раз идут убивать Морелло. В оригинальной игре изначально планировалось сделать одним из вариантов убийства проникновение в театр – в коде игры даже реплики записанные есть. И только благодаря фанатам появилось дополнение с целым отдельным уровнем в театре. Кстати, весьма занятным и даже с парой пасхалок.

Однако не в пользу театра говорят ступени. Судя по машинам на заднем плане, вход в здание располагается невысоко. Театр же обычно начинается с высоких ступеней, как в древней Греции. В любом случае я на 99% уверен, что здесь будет какая-то новая часть игры.

00:28 – еще один знакомый кадр. Помещение с невысоким потолком, один мужчина стреляет из «Томпсона», другой выходит из автомобиля с дробовиком, третий рядом тоже держит дробовик. Это точно начало миссии «Сделка века» и нападению на героев и груз вискарика.

00:29 – а вот и продолжение сцены, начатой на 00:24. Морелло избивает человека, осмелившегося въехать в его автомобиль.

00:29 Томми открывает сейф. Понятно, миссия «Небольшая халтурка». Я очень надеюсь, что ее сделают более продуманной, чем в оригинале.

Кстати, как минимум два косяка первой части создатели исправили. Томми выполняет требования Роспотребнадзора и надевает на руки перчатки, а на лицо – маску (серые кружки). Потому что когда Поли и Томми идут грабить банк, никак не скрывая свою внешность, это выглядит все же очень глупо, даже с учетом ограниченных возможностей компьютеров того времени. Тут же все по науке.

00:30 Еще одна знакомая сцена – беседа со священником после перестрелки в церкви. Визуально сцена выполнена практически один в один, дизайн церкви тоже похож на дизайн из той игры, ну разве что солнечный свет добавили. И еще интересный момент: визуально церковь выглядит гораздо больше, чем в первой игре. Если так, то перестрелка выйдет более трудной. Надеюсь, как и в первой игре, добавят перед уровнем аптечку с восстановлением до 100 процентов. Хотя, возможно, от аптечек полностью откажутся в пользу восстановления здоровья через еду, как во второй "Мафии".

00:31 – а вот, видимо, и Сара. Надо сказать, сделана очень неплохо. Вроде бы с учетом новой графики выглядит совсем иначе, чем оригинальная Сара. Но при этом очень узнаваемо: похожая посадка глаз, прическа, форма носа, немного вздернутая губа. Тому, кто разрабатывал ее внешний вид, однозначное «браво».
Кстати, в этой сцене Сара обнимает Томми не со страстью, а с нежностью. Видимо, она еще благодарит его за спасение от насильников, чего, кстати, в оригинальной игре опять же не было.

00:32 – Привет ночным кошмарам геймеров начала нулевых. Те самые гонки, в которые многие играли до выхода патча с выбором уровня. Если вы проходили гонки на первой версии «Мафии», то вы либо врете, либо… нет, вы просто врете, их нельзя было пройти вообще.

Кстати, мне не очень нравится ракурс, под которым показаны гонки. Ну не нравится мне, что в этом кадре машина едет в левую сторону. Нет, движение в левую сторону это нормально, но все же на спортивных соревнованиях мы привыкли к движению слева направо.
На заднем плане от болида (кстати, почти уверен: за рулем не Томми, у Томми была белая машина). мы видим рекламу знакомых брендов – «Свифт колы» и Trago. Именно бензин вымышленной марки Trago использовался в первой части игры.

Ну и судя по мостику, болид подходит к завершению круга.

00:33 – И почти сразу нам показывают радость героев от победы. Причем, судя по внешности, это Поли и Сэм. И, надо сказать, что их внешность немного разочаровывает. В первой части они были более узнаваемыми, чем здесь. Здесь Сэм как-то слишком похож на Тома. Но может, я еще не привык.

UPD. Слева от Поли и Сэма, скорее всего, Лука Бертоне - тот же костюм, тот же типаж. Спасибо пользователю Работник с GeekCity.

00:34 – Самое начало миссии «Пора привыкать». И тут можно порадоваться, что создатели вернули в игру холодное оружие, которого лишили игроков во второй части, оставив взамен только ужасную рукопашную. Судя по китайским фонарикам на заднем плане, здесь битва в подворотне тоже произойдет в Чайна-тауне. Каноничненько!

Кстати, на 00:35 можно на долю секунды разглядеть трех бандитов. Прикольно, что все они выглядят по-разному, в том числе и в одежде. Смотреть приятнее все же.

00:35 – Ну а вот этот кадр – однозначно что-то новенькое. Я даже примерно не скажу, что это и где происходит действие, потому что в оригинальной игре горел только офис борделя после взрыва.
Могу лишь предположить: Томми собирается скрыться после убийства Сэма и, перед тем как сесть в автомобиль (на переднем плане) поджигает дом, заметая следы. Жену с дочкой, понятное дело, отправил подальще заблаговременно.

Но повторюсь: это чисто мои догадки, может, это дом Томми сжигают, как сжигали дом Вито во второй «Мафии».
А может, это вообще дополнительная подмиссия из "Везет же гаду!", и это поджигают дом Серджио Морелло.

00:36 – Томми оттаскивает раненного Сэма к тюкам с сеном – еще один реверанс в сторону «Загородной прогулки», однозначно из нее кадры.

00:37 – Ну а эта сцена как смотрелась круто и эффектно 18 лет назад, так и смотрится до сих пор. Гангстеры Морелло расстреливают из томмиганов ресторан Пепе с укрывшимися там Томми и Сальери. Все красиво и по канону, даже расцветка все так же зеленая, мне что-то сложно добавить. Судя по красному кружку, официант все же стал жертвой их стрельбы.

00:38 – на секунду мелькает кадр, который многие могли не заметить. МОТОЦИКЛ! Значит, нам все-таки дадут мотоцикл?! Я слышал, что в оригинальную игру пытались добавить мотоциклы, но дело до них так и не дошло. Видимо, здесь все же будут?! Или только в одной миссии? Да даже если в одной, я буду очень рад.

00:39 – и опять знакомые кадры. Миссия «Везет же гаду!», Томми только что разнес двери бункера, где укрылся Серджио Морелло. Кстати, в оригинале герой просто уходил за угол от взрыва Тут же Томми убегает от взрыва куда подальше. Не могу сказать, что лучше. Убегать от взрыва динамичнее, стоять – пафоснее. Ну да это детали. Главное – чтобы было так же напряженно, но не так сложно, как в оригинале! Ох, сколько мне эта миссия нервов попортила!

На переднем плане мы видим стрелку, которую, возможно, нужно будет перевести (красная стрелка) Надеюсь, здесь все более понятно будет, чем в оригинале.

00:42 – а вот мы и знакомимся с доном Сальери. Собственной персоной, крупным планом и с неизменной сигарой. Видимо, миссия «Вечеринка с коктейлями». Рядом с ним стоит Фрэнк, и освещение даже немного спойлерит сюжет. Лицо Фрэнка в тени, как обычно рисуют лицо Иуды, будущего предателя.

00:45 – если момент на 00:42 был из начала игры, то концовка трейлера, судя по всему, взята из самого финала. Томми готовится пристрелить бывшего друга, стоя на балконе. Посмотрите: дуло пистолета уже наклонено чуть вниз. Кажется, Сэму каюк…
Судя по кариатидам на заднем плане, это все же музей.

00:49 – Ну а затем играет та самая тема из заставки первой «Мафии», от которой у меня даже мурашки побежали. Очень круто. Будем ждать. Надеюсь, с авторскими правами на музыку проблем не будет, и мы услышим все знакомые джазовые композиции.