Проституция сквозь призму фемоптики: кинокритик о фильме ”Алиса”

 (5)
Проституция сквозь призму фемоптики: кинокритик о фильме ”Алиса”
screenshot - youtube

Писатель и кинокритик П.И.Филимонов в своем блоге рассказал о любопытном фильме, преподносящим проституцию с ракурса феминисток. Речь идет о картине французского режиссёра Жозефин Макеррас ”Алиса”.

Фильм французского режиссёра Жозефин Макеррас ”Алиса” — феминистский фильм про проституцию. На мой мужской, конечно, взгляд. При этом общеизвестно, что как раз проституция относится к тем проявлениям жизни, которые находятся под особенно жарким огнём фемоптической критики. И всё-таки. Парадоскально, но по-другому я никак не могу его описать.

У главной героини фильма рушится брак. Муж оказывается мудаком, который обманывал её годами и тратил все свои, а потом и её деньги на дорогих проституток. Выражаясь легкомысленными словами одной легкомысленной песенки, Алиса в один прекрасный момент обнаруживает себя ”без дела и без денег”. Её вот-вот выселят из квартиры, потому что беспутный бывший отец семейства снял все деньги со всех её банковских счетов. Отсюда первый урок — никогда не позволяйте своим мужьям (ну и жёнам, что уж, мы тоже за равноправие) иметь доступ к вашим личным счетам.

Читайте также:

Надо как-то спасать себя и ребёнка, и Алиса, видимо, под влиянием идиотских поступков своего пропащего мужа, решается на карьеру в бизнесе эскорт-услуг. И тут мы видим интересное смещение фокуса. Если бы это превращение порядочной матери семейства, довольной жизнью домохозяйки в проститутку описывал бы мужчина, наверняка у него моральные страдания Алисы были бы достойны второго ”Воскресения”, бесконечных слёз, заламывания рук и скоропостижной смерти на станции Астапово под часами. Но Жозефин Макеррас — женщина. Может быть, поэтому, для неё в этом нет ничего трагичного. И даже наоборот, много комичного. Эскорт-услуги показаны как довольно респектабельный род занятий, ну и понятно, что зарабатывать Алиса начинает за ночь примерно столько же, сколько у нас учителя за месяц, например. И никаких тебе сутенёров в майках-алкоголичках или в многослойной, навешанной на все части тела голде — их роль успешно выполняет достойное агентство, берущее свои комиссионные за безопасность и конфиденциальность.

Если кто и представлен в фильме жалкими, то это не девушки, а, скорее, их клиенты. Удивительным образом фемоптическая точка зрения умудряется поставить Алису и её коллег даже на некоторый пьедестал из аргументов вроде ”ты контролируешь всё” и ”в этом деле ты самая главная”. И, если совсем чуть-чуть вдуматься в то, как организована индустрия секса за деньги — да, они безусловно правы. Единственное, что могло бы эту концепцию поколебать, это ситуация, где Алисе бы попался не совсем психически здоровый клиент, в результате встречи с которым она, например, пострадала бы физически. Но Жозефин Макеррас этого не допускает и нам не показывает — а почему бы, собственно, должна?

В процессе своей новой карьеры Алиса находит друзей, разбирается с мужем и находит себя. Не без значительных сложностей, конечно, не без драматических моментов, но всё-таки всё происходит относительно легко, непринуждённо, с нотками лимонной цедры и лёгкого комизма.

Суммируя, можно сказать, что такого взгляда на эту древнюю профессию я не припомню. Безусловно, все работы хороши, безусловно, все ремёсла нам одинаково важны, но только Жозефин Макеррас смогла начать отмывать пятно общественного порицания с этой по разному воспринимаемой в обществе профессии. И мы всегда за феминизм, спросите у кого хотите.

Если вы ведете свой блог (или влог) на любую тему в одной из соцсетей и вы хотите больше просмотров и подписчиков – просто заполните ЭТУ ФОРМУ (в ней вы можете дать ссылку на имеющийся блог и кратко описать его). Если у вас еще нет блога, но есть желание его открыть, то тем более welcome.