Игры в красивую жизнь: П.И.Филимонов — о киноверсии эстонского сериала "Салмоны"

 (1)
Игры в красивую жизнь: П.И.Филимонов — о киноверсии эстонского сериала "Салмоны"
screenshot - youtube

Писатель П.И. Филимонов в своему блоге Kinoptikum поделился рецензией на эстонский фильм "Салмоны. 25 лет спустя", снятый по одноимённому культовому сериалу.

Я не помню, смотрел ли я хоть одну серию оригинальных ”Салмонов”, вполне вероятно, что и нет. Но так опять же — теоретически для понимания отдельно вынесенного кинопродукта это не должно быть важно. В общем-то, так оно и есть — неважно. Не всегда ясна предыстория героев, но решающей роли она в повествовании, по большому счёту, не играет. Ну и да, фильм, к счастью, нельзя назвать пилотом нового сезона подзабывшегося сериала или несколькими сериями, сжатыми в полтора часа экранного времени.

Есть у нас в Эстонии один забавный глянцевый журнал. Точнее, журналов таких много, но этот отличается от них всех двумя обстоятельствами. Во-первых, он выходит на русском языке, во-вторых, люди, делающие его, как говорят нам инсайдерские источники (даже у Киноптикума они есть, а вы думали) настолько же далеки от той гламурной жизни, которую они с таким упоением описывают, насколько, например, Мадс Миккельсен далёк от сенегальской народной музыки. И в ”Салмонах. 25 лет спустя” всё примерно так же весело и трогательно. Семейство Салмонов, как нам утверждают, есть самое влиятельное и самое богатое семейство в Эстонии. Как все вместе, так и каждый из них по отдельности — селебы на селебе. Главой клана является почти девяностолетняя Элла (Ита Эвер, для которой, как написано на официальной странице ”Форум синема”, этот фильм стал подарком ко дню рождения). Так вот она, чтоб вы знали, президент Эстонии. То есть, мы немножко имеем дело с альтернативной историей.

Читайте также:

При этом, что особенно странно, в портретной галерее президентов, что висит у неё дома, присутствует и Керсти Кальюлайд. И это главная загадка фильма. То есть, Элла Салмон президентствует после Керсти, не вместо Керсти? Но портрет самой Эллы впихивают в середину этого ряда, между, если я правильно помню, Рюйтелем и Ильвесом. То есть, она — бывший президент? Но почему тогда к ней обращаются исключительно ”госпожа президент”? Бывших президентов, как и олимпийских чемпионов, не бывает? Не даёт ответа.

Главная интрига фильма разворачивается вокруг потенциального приезда в Эстонию крупного российского чиновника Рубликова с целью его сватовства к Элле Салмон и, в качестве свадебного подарка, передачи эстонской стороне торжественных регалий президента Пятса, как известно, замыленных Москвой до полного игнорирования. В качестве обидного спойлера нужно сказать, что Рубликова в фильме так и не показывают, потому что не в Рубликове, понятно, дело.

Короче, Салмоны начинают вокруг этих регалий крутиться, а тут ещё и Элла сходит со сцены, сражённая приступом болезни. Ну а дальше — уже полные именины сердца, с элементами индийского кино, найденными детьми, разоблачениями давних семейных тайн и так далее.

Популярные актёры разных поколений, как могут, изображают красивую жизнь. Особенно трогательно они едят в ресторане ”Глория”, в сопровождении камео, собственно Арнольда Рюйтеля с супругой. Вроде бы и богато, и кисти есть, но как-то всё это слегка напоминает пирит.

Впрочем, и не в этом дело. Это всё-таки комические куплеты, пародия, прежде всего на свои собственные представления о роскоши, самоирония, если хотите. Кроме того, изящная финальная виньетка вытягивает фильм прямо почти в разряд приличных.